Времена меняются. Пока одни издательства остаются верны консервативным форматам, игнорируя цифровые возможности сбыта, другие ищут современные пути к читателю. Так родилось онлайн-издательство Ratel Comics, в котором, как они сами утверждают, обходятся «без бумаги и иногда без мозгов». Продолжая серию статей с российскими авторами, мы поговорили с главой издательства.

Geekster: Расскажи про издательство. На что делаете упор? Есть ли какие-то конкретные цели?
Тём Тёмыч (отец-основатель): Нас очень интересует Сеть и её возможности, исходя из банальной предпосылки о том, что тут можно тестировать любые форматы; мы хотим поэкспериментировать и посмотреть, что из этого получится. Пока не буду раскрывать всех карт, но мы точно пойдём и на другие площадки, как только стабильно освоимся в ВК. Сегодня многие музыканты находят свою аудиторию через паблики-агрегаторы, как и многие иллюстраторы, а вот комикс-тусовка более закрыта в этом плане.
 
Geekster: По какому принципу отбираете сотрудников? Сложно ли попасть в вашу обойму?
Тём Тёмыч: Мы открыты для всех тем, кроме незаконных, но это не точно: планируется создание закрытых ресурсов с шок-контентом. В команду беру активных и готовых к деятельности, сейчас разрабатываю входной тест. Пока есть основной пул, но мы нуждаемся в дизайнерах, верстальщиках и переводчиках.
 
Geekster: Отсюда основной вопрос — где деньги?
Тём Тёмыч: Их нет. Сейчас мы в таких условиях, когда денег нет ни у кого, даже офлайн-издательства живут не особо богато, и смысл здесь — в понимании валюты XXI века. В постиндустриальном мире единственная твёрдая валюта — это внимание. Развиваясь совместно и делая общее дело, мы создаём команду, каждый член которой будет способен получить свой личный профит от общей деятельности. Говоря грубо, это как программирование на опенсоурсе, только возможность самореализоваться.
 
Geekster: Вы как-то планируете монетизировать полученное внимание?
Тём Тёмыч: Коммерческая тайна.

 
Geekster: На какие работы делаете ставку?
Тём Тёмыч: На сегодня основные флагманы: Супер Бомж, Джисус и возможно Мокра, это из того, что будет выходит на регулярной основе на месяцы вперёд. Неожиданно появился Ратумба, абстрактный комикс про медоеда, чувак сделал его за день, но пока неизвестно, какое продолжение он получит. Это из первой волны, затем мы планируем масштабный сборник и свои серии.
 
Остановимся на главном – на комиксах:
 

Супер Бомж

Сценарист/художник – Ник Шаркин.
Сам автор пишет название «Super Bomzh», что, благодаря транслиту, намекает на оригинальное имя. Так как слово «человек без определенного места жительства» в переводе было бы «hobo». Этот комикс соответствует всем супергеройским канонам. В нём есть макгафин, движущий сюжет, злодей недели, а герой к концу выводит мораль для себя и читателя. К тому, же раскрывая философию героя, читатель понимает, что имя соответствует способностям персонажа, также как у привычных супергероев.
 

Джисус

От звезды российского андеграунда, автора «Пауко-Змеи» –  Кирилла Черкая.
Кратко синопсис можно передать фразой: «Что если бы Иисус служил в американских войсках во время войны с Вьетнамом»?
Но авторы не зря изменили имя персонажа, с Библией у нет ничего общего. В комиксе используются скорее архетипы, знакомые каждому. Сама история полна треша и угара, высмеивая сатанизм и военщину.

Буузазилла

Авторы – Никита Агалаков и Максим Агалаков.
У комикса достойный пиксель арт, что выделяет его не только среди работ издательства, но вообще комикс-индустрии в целом. К тому же, это скорее комикс-исповедь, чем развлекательная история. Чувствуется, что для авторов она была личной, о чём они рассказывает в своём послесловии. Хочется верить, что ребята нащупают свой авторский голос и будут более уверенно выражать свою точку зрения на окружающий социум. Пока они делают первые шаги, но, как известно, дорогу осилит идущий.
В паблике издательства эти комиксы доступны совершенно бесплатно и, несмотря на внешний вид, кажущийся любительским, это вполне достойные работы. Они сильно отличаются от привычного мейнстрима с красивой, вылизанной картинкой, но и сюжетно эти комиксы глубже и “ближе к народу”. Чистый андеграунд, не скатывающийся в эксплотейшн, но граничащий с ним. Истории наполнены отсылками и заимствованиями, при этом доносят собственные авторские идеи.

При взгляде на эти комиксы поверхностный читатель скажет: «Я могу нарисовать также». И будет здорово, если действительно сможет. В конце концов, Черепашки-Ниндзя, например, выросли из чего-то подобного. Однако любому сталкивающимися с творчеством человеку будет ясно, что даже если искусство выглядит на первый взгляд просто, за ним скрывается серьёзный труд, а значит, совсем не каждый сможет сделать что-то подобное.
Пусть не у всех данных комиксов большое будущее, однако увидеть их и прочувствовать стоит, они намного живее и свободнее прочих, мейнстримных изданий. Вдохните творческую свободу авторов издательства «Ratel Comics».
 
Издательство ВКонтакте — https://vk.com/ratelcomics