Амбициозный «Мир Фантастики»

14 февраля 2019 года останется в памяти российских любителей фантастики не только как очередное празднование Дня всех влюбленных, но и как полноценное возрождение журнала «Мир фантастики».

Кажется, совсем недавно преданные читатели были ошарашены новостью об отмене выхода печатной версии журнала и полного перехода на одноименный сайт. Затем не менее удивлены покупкой журнала издательством настольных игр Hobby World и обещанием вернуть любимое издание в привычный вид, как краудфандинговая кампания приносит плоды и в Москве проходит презентация первого номера обновленного «Мира Фантастики».

По словам Михаила Акулова, генерального директора издательского холдинга Hobby World, нет ничего удивительного в том, что именно они приобрели журнал и вдохнули в него новую жизнь. Во-первых, это любимый журнал самого Михаила. Во-вторых, уже исторически сложилось, что почти все редакторы «Мира фантастики» в итоге работают в Hobby World, так что проект нечаянно стал практически семейным. В-третьих, самого Михаила угнетает ситуация с литературой в стране, а с помощью краудфандинговых кампаний стало реальным поддерживать хороших авторов, качественную литературу и, в данном случае, по-настоящему знаковый журнал, альтернатив которому во всем мире не так уж и много.

Кстати, о краудфандинге. Ситуация со сбором средств на возвращение «Мира фантастики» в строй удивила даже Светлану Карачарову, исполнительного директора CrowdRepublic. Если обычно краудфандинговые компании собирают большую часть денег на самом старте, сборы средств для журнала росли с каждым днем, принося все новых и новых людей, которые не захотели расставаться с любимой периодикой. Больше пяти миллионов рублей — таковы итоговые сборы на CrowdRepublic, новый рекорд краудфандинга в России для печатных СМИ и целый год, в течение которого фанаты будут продолжать наслаждаться чтением чуть не потерянного журнала. Нужна лишь подписка или один из магазинов сети Hobby World в твоем городе.

Но и это не последние приятные новости. По словам Сергея Серебрянского, главного редактора «Мира фантастики», переход журнала в Hobby World дал возможность наконец реализовать давние идеи редакции. Теперь помимо регулярных номеров, каждый четвертый месяц будет выходить тематический спецвыпуск в твердой обложке. Например, в мае этого года нас ждет выпуск, посвященный сотне лучших фантастических книг. Готовьтесь пополнить свои must-read списки!

В остальном наполнение журнала останется практически без изменений: лишь немного перетасованы разделы, вперед выведены более популярные рубрики, а единственное, что окончательно переходит на сайт журнала, — это рецензии на кино и сериалы. Рецензии на книги и настольные игры тем не менее остаются на своем законном месте – в их долгоиграющей актуальности не приходится сомневаться.

Ну, и самая, пожалуй, неожиданная новость: «Мир фантастики» выходит на новый уровень и будет не только писать литературе, но и выпускать ее: с этого года журнал становится еще и издательством книг. Информация о том, какие это будут книги и как все будет происходить, пока не раскрывается, но это определенно будет интересно!

Сергей Серебрянский

Главный редактор «Мира фантастики»

А вот что ответил Сергей Серебрянский на несколько вопросов от Geekster:

[Geekster] В чем большая актуальность рецензий на книги, чем на фильмы?

[Серебрянский] Все достаточно просто: фильмы обычно смотрят или в первый уикэнд широкого проката, или когда он появляется на торрентах через некоторое время. Многие книги обычно у нас, ввиду системы распространения, добираются до книжных магазинов в других городах только через месяц. Самому человеку тоже требуется время, чтобы добраться до этой книги. Таким образом, книжные рецензии дольше сохраняют свою актуальность.

[G] Появятся ли совершенно новые разделы, которые встанут на место переехавших на сайт рецензий?

[С] Общую структуру мы сохранили такой же по видам медиа, новых не вводим. Но на освободившееся место от рецензий встанут более длинные и красиво оформленные статьи других разделов.

[G] Учитывая ваше слияние с Hobby World, поделитесь с нашими читателями, какую настольную игру можете назвать любимой, на все времена?

[С] Лично для меня – вторая редакция «Ужаса Аркхэма». При всех ее объективных недостатках, очень много времени провел в ней с удовольствием. А из того, что недавно вышло, это, конечно Gloomhaven — совершенно историческая вещь, о которой будут говорить еще много лет.

[G] Ну и напоследок, премьерный день обновленного «Мира фантастики» совпал с Днем всех влюбленных – какая история любви из мира фантастики, по-вашему, является самой романтичной?

[С] «Скотт Пилигрим против всех», конечно же. Просто потрясающе рассказанная история про то, как надо бороться за свою любовь. Правда, концовка там неправильная. Скотт должен был выбрать Найвз Чау — именно она всегда была рядом с ним.