Дважды капитан, однажды детектив — лучшие роли Нэйтана Филлиона

В городе Эдмонтоне (Альберта, Канада) 46 лет назад на свет появился невероятно талантливый американский актёр канадского происхождения – Нэйтан Филлион, или Натан, как он сам разрешил себя называть московским фанатам на КомикКоне 2016.
Сейчас в это сложно поверить, но Нэйтан собирался стать учителем! После Католической гимназии Святой Троицы и Альбертского колледжа университета Конкордии он даже поступил в Университет Альберты, однако за семестр до выпуска выиграл конкурс на роль в сериале «One Life to Live» и решил переехать в Нью-Йорк для съёмок. Уже два года спустя его номинировали на телевизионную премию «Эмми».

Касл — «Детская игра»
После окончания съёмок молодой актёр переехал в Лос-Анджелес, где его карьера продолжала развиваться за счёт эпизодических ролей в фильмах и телесериалах. Вскоре он вошёл в основной актёрский состав комедийного шоу «Two Guys and a Girl» аж на два сезона (вплоть до закрытия сериала в 2001 году). Несмотря на отмену телешоу, студия 20th Century Fox предложила Нэйтану заключить «удерживающий» контракт, одним из условий которого была встреча с продюсером Джоссом Уидоном. В результате актёр получил приглашение на главную роль в новом фантастическом проекте Уидона (столь близкому всем фанатам sci-fi «Светлячке») и гостевую роль в финальных эпизодах сериала «Баффи». Также Нэйтан засветился и в «Музыкальном блоге доктора Ужасного», исполнив роль Капитана Молота.
Капитан Молот
Благодаря роли капитана Малкольма Рейнольдса из сериала «Светлячок» Нэйтан получил награду в категории «Лицо будущего поколения» (англ. Cinescape Genre Face of the Future — Male) от Академии фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Как позже признался сам актёр, самым весёлым было время, проведённое им на съёмках «Светлячка». После окончания съёмок коллега Джуэл Стэйт дала ему прозвище Капитан Тесные Штаны, которое так с ним и осталось.
Только если ты потянешься к железу, клянусь своим цветастым чепчиком: я тебя убью.
В 2003 году сериал был отменён, однако благодаря стараниям Джосса Уидона и фанатов-браункотов в 2005 году на экраны вышло его продолжение – фильм «Миссия «Серенити»», где капитан Малкольм снова предстал во всей красе. Если бы сборы были впечатляющими, то фанаты смогли бы получить второй сезон, но этого – к сожалению, или к счастью – не произошло.

Далее в 2006 году Филлион снялся у Джеймса Ганна в фильме ужасов «Слизняк», сыграл эпизодическую роль в нашумевшем «Остаться в живых» (серия «Я согласна»). В 2007 году ему досталась роль в фильме ужасов «Белый шум 2: Сияние» и в романтической комедии «Официантка» с Кери Расселл. Также Нэйтан засветился в четвёртом сезоне «Отчаянных домохозяек» и в телесериале «Гонка», который был закрыт после шести эпизодов.
Что тут скажешь, после этого за Филлианом закрепилось амплуа «убийцы сериалов». Однако Нэйтан всем утёр нос после того, как получил главную роль в сериале «Касл», повествующем об известном писателе Рике Касле, который помогал полиции Нью-Йорка раскрывать преступления своим нестандартным мышлением целых 8 сезонов с 2009 по 2016 год.
Я Ричард Касл. Касл!
Неоднократно в сериале всплывали отсылки к сериалу «Светлячок», а в одной из серий Рик Касл появился в костюме космического ковбоя Мела Рейнольдса во всей красе. И вот тут-то ваша покорная слуга, не знавшая ни о корабле Серенити, ни о «Светлячке» (shame on me), решила всё же ознакомиться с сериалом, как и добрая половина женской аудитории.

Не отрываясь от «Касла», Филлиан обзавёлся своим камео в «Стражах Галактики» у Джеймса Ганна и в 15 серии 8 сезона «Теории большого взрыва», а также в сериале своего друга Алана Тьюдика «Конмен». В 2017 году Нэйтан исполнит роль Саймона Уильямса в ««Стражах Галактики»: том 2».
Нэйтан также занимался озвучкой мультсериалов и видеоигр, полный список которых можно заценить на Вики.
Благодаря искренней любви Нэйтана, его экранных коллег и фанатов-браункотов, сериал «Светлячок» стал одним из тем немногих феноменов, когда после закрытия (из-за низкого рейтинга) спустя некоторое время сериал становится невероятно популярным и получает ещё большую огласку. К слову, с каждым годом фанатов всё прибавляется.

«Можно освоить таблицы, но, поднимая в воздух корабль, который сама не любишь, ты когда-нибудь обязательно вылетишь из пилотского кресла. Любовь удержит корабль в воздухе, когда он по всем законам должен упасть. Любовь сделает твой корабль родным домом».

Капитан Малкольм Рейнольдс, «Миссия «Серенити»».