Кто такой Грегор Эйзенхорн? Всё об инквизиторе Warhammer 40000

Часто знакомство с литературной стороной WarHammer 40000 начинается с книг о Грегоре Эйзенхорне. Это инквизитор и псайкер на службе Ордо Ксенос в мире далёкого будущего WarHammer 40000, о котором анонсирован первый игровой сериал по франшизе. Но чтобы объяснить это нагромождение терминов, необходимо ненадолго отойти от личности Эйзенхорна.

Инквизиция

Инквизиция – могущественная организация Империума, которая бережёт человечество ото всех возможных угроз: коррупции властей, тайных культов, мутантов или ксеносов (других рас). Стоит инквизитору взяться за проблему, и никто в Империуме не станет спорить, попадает ли оно в юрисдикцию организации или нет.

Инквизиция отчитывается только перед Императором, что означает её неподконтрольность другим службам Империума. При этом она наблюдает за деятельностью всех и вся. Даже Высшие Лорды Терры не могут без последствий уйти от подозрений инквизитора. Это позволяет инквизиторам действовать так быстро, как потребуется, ведь решения не проходят через ужасающую бюрократию Империума. К тому же, объектом расследования может стать кто угодно – подобная независимость необходима. Инквизиция может потребовать помощи от любого человека или организации в Империуме, хотя в случаях с Астартес или Механикус действует вежливо и мягко. Формально, единственной организацией, которая следит за действием Инквизиции – сама Инквизиция, её участники нередко становятся целями своих коллег.

Организация разделена на ордосы. Так называют крупные подразделениям, у которых есть конкретный профиль. Большинство из них следит за крупными организациями внутри самого Империума. При этом в самой Инквизиции отсутствует иерархия, и подобные объединения весьма условны: даже если цель ордоса – надзор над Имперской гвардией, у инквизиторов ордоса сохраняется право браться, например, за расследование активности ксеносов. Существуют десятки, если не сотни ордосов, но наиболее крупными считаются три:

  • Ордо Маллеус – старейший ордос, который ведёт наблюдение за демонами и их активностью. Его основание было реакцией на Ересь Хоруса.
  • Ордо Ксенос – ещё один древний ордос, который отслеживает угрозы со стороны ксеносов, с которыми Империум боролся с момента появления.
  • Ордо Еретикус – отслеживает деятельность еретиков, псайкеров-преступников и мутантов, а также присматривает за Экклезиархией после Эпохи Отступничества Гога Вандира (события 36-ого тысячелетия).

Неподотчётность помогает работать быстро и эффективно, но она же губит почти каждого инквизитора, который не умер своей смертью. Сражаясь против сил Хаоса, инквизитор вынужден понимать своего врага. Речь идёт не только об идеях, “бойцам невидимого фронта” приходится сталкиваться с запретными знаниями, без которых подчас победа попросту невозможна. Десятилетиями накапливая такой опыт и действуя в неблагоприятных обстоятельствах, инквизиторы нередко переходят грани допустимого. Если об этом узнаёт ордос, то инквизитора признают еретиком, охоту на которого открывают другие иквизиторы. Возможность подобного исхода известна всем, такую участь не избегают даже великие. Вчерашние герои быстро могут стать очередной страшилкой для юных дознавателей. Это приводит к разделению ордосов на группы по взглядам на отношения с запретными знаниями. Пуритане предпочитают строго следовать имперским истинам: чтить Императора и истреблять инакомыслие. Использование для этого орудий ксеносов или Хаоса для них под строжайшим запретом. Радикалы напротив уверены, что клин клином вышибают. Не все силы Хаоса можно одолеть только умом и болтером. Если того требуют обстоятельства, радикалы готовы использовать запретные знания.

Псайкеры

Большинство инквизиторов так или иначе владеют псайкерскими способностями. В том числе и Эйзенхорн.

Псайкеры – телепаты, сила которых исходит из варпа. Псайкерские способности – результат мутации в человеческом геноме. Первые псайкеры были замечены на Земле ещё в XXII тысячелетии, с тех пор их количество постепенно растёт (события Психического пробуждения, которое разворачивается прямо сейчас, связано с резким ростом псайкеров по всей галактике). Для некоторых это стало доказательством того, что псайкеры – следующий виток человеческой эволюции. Тем не менее, псайкеры-люди недостаточно окрепли, поэтому легко становятся объектом внимания могущественных сил варпа. В истории Империума было немало случаев, когда один неопытный, но сильный псайкер приводил к гибели всю планету. Поэтому за псайкерами в галактике ведётся пристальный надзор рядом организаций.

Псайкеров принято делить по силе и применимости их способностей. Кто-то обретает способности к телепатии, кто-то управляет огнём, у кого-то способности к телекинезу и т.д. Сила псайкеров тоже разнится. Существуют псайкеры, способности которых проявляются лишь в сильном эмоциональном состоянии. Но есть и псайкеры с исключительным талантом, способные в одиночку развязать войну на отдельно взятой планете. Шкала действует и обратную сторону: существуют люди, которые никак не отражаются в варпе – это парии. В их компании простые люди чувствуют себя некомфортно, а сильные псайкеры испытывают ужасную боль. В обычном обществе такие люди становятся отшельниками и изгоями, но Империум и для них нашёл применение.

История жизни

Грегор Эйзенхорн родился на планете ДеКере в 198 году сорок первого тысячелетия (принята форма записи – M41.198). Поскольку у Инквизиции нет строгих правил по набору,  Эйзенхорн уже подростком попал в свиту инквизитора, когда на ДеКере появился Хапшант из Ордо Ксенос Геликанского субсектора. Он приметил юношу и его таланты и взял в свою свиту. А в 21 год Грегор уже был дознавателем и дружил с Титусом Эндором, ещё одним протеже Хапшанта. Спустя три года после смерти своего учителя Эйзенхорн становится полноправным инквизитором, что говорит о наличии таланта и сильной воли. За свою карьеру Эйзенхорн искоренил немало культов и опасных еретиков. Он уничтожил еретические книги Некротех и Малус Кодициум, убил отпрыска семьи Гло – Понтиуса, устранил инквизитора-отступника Квиксоса и сражался с культом Когните.

Историю Эйзенхорна можно разделить на два этапа: до отступничества и после. Переломным моментом стало сражение с Понтиусом Гло в M41.386. Инквизиця была уверена, что уже уничтожила культиста. Спастись тому помогли запретные знания. Он поместил свой сознание в сосуд, который долгое время в тайне хранился семьёй Гло, которым он передавал накопленный опыт. Эйзенхорн и сам использовал его как советчика в некоторых делах. Но допустил ошибку, которая позволила Понтиусу сбежать и отомстить. Противостояние завершилось на демонической планете Гюль, где Грегор потерял многих друзей и попал в ряды отступников. Информация о его гибели всплывала неоднократно. Считалось, что он погиб в 402 году после стычки с культом Божьей Братии. Об уничтожении Эйзенхорна и его ереси говорил и инквизитор Таддеуш во время охоты на орден Испивающие Души (где-то после M41.666). Но к M41.500 Эйзенхорн жив, хоть и не очень здоров. В этом году ему приходится сражаться с бывшим учеником – инквизитором Рейвенором.

До того, как Инквизиция изгнала Грегора, он был уважаемым членом Инквизиции, заслуги которого ставились в пример юным дознавателям. У него было немало друзей по всему Империуму на всех уровнях власти. С некоторыми из них он был рад выпить бутылочку амасека поздним вечером. При этом далеко не всех был готов подпустить близко к себе и своим тайнам. На случай проблем у него имелись десятки подставных счетов и недвижимость по всему субсектору, оформленная на чужие имена. Успехам в карьере он обязан своей твёрдой воле и крепкому уму. Воля толкала его вперёд даже когда одной ногой Эйзенхорн стоял в могиле, ум позволял вести дело на протяжении многих лет в условиях, когда охоту на него ведут даже бывшие соратники. Его не пугают ни чудовища Архиврага, ни нечеловеческие потоки информации, возня с которыми нередко была единственным ключом к проблеме. Он не растерял этих качеств во время своего отступничества, но стал тщательнее продумывать каждый свой шаг. Если Империум признал тебя предателем – нужно приложить немало усилий, чтобы не сбиться с пути.

Свита

Короля делает свита. Правило распространяется и на Инквизиторов. Да, можно работать в одиночку, но если сражаешься с ордами культистов, то помощь может пригодиться, причём любая: и псайкера отправить разведать обстановку можно, и огневой поддержки запросить, и до соседней планеты перебраться. Грамотные специалисты знают, что какие-то задачи лучше делегировать другим. Инквизиторы самостоятельно собирают команду. Исключения делаются только для дознавателей – будущих инквизиторов, которым предстоит осваивать профессию в поле. Остальных могут удерживать деньги, близкие отношения с инквизитором, жажда приключений или что-либо ещё.

Учитывая возможности инквизиторов, многие из них живут столетиями за счёт продвинутых технологий, поэтому список членов свиты может насчитывать десятки имён. Список самых верных и постоянных спутников Эйзенхорна можно увидеть ниже.

ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ!

  • Убер Эмос – старейший спутник и друг Эйзенхорна (если не считать Титуса Эндора). Прежде служил его учителю Хапшанту, но “по наследству” перешёл к Эйзенхорну, когда учитель умер, а Грегор получил титул инквизитора. Эмос – ходячая энциклопедия. Причиной тому стал мнемовирус, который тот подхватил в 42 года. Эмос стремится постоянно получать новую информацию, даже если ради этого потребуется нарушить правила. Ему не так важно качествоинформации, он может просто сосчитать количество ступеней во время подъёма. Вследствие накопленных знаний он приобрёл отличные аналитические способности. Он может быстро выдать анализ и полную информацию по первому требованию Эйзенхорна.
  • Мидас Бетанкор – опытный пилот с планеты Главия. Эйзенхорн всегда считал его своим самым близким другом в команде. Талант Мидаса позволяет ему запустить почти что угодно и вылететь откуда угодно. Ну или остаться невидимым, когда это необходимо. Обязательными атрибутами Мидаса считаются вишнёвая кожаная куртка и игломёт.
  • Елизавета Биквин – пария, присутствие которой для Эйзенхорна физически неприятно. При этом её способности инквизитор использует очень часто, когда ему необходимо или скрыться от наблюдения псайкеров, или для защиты от действий сил Хаоса. Елизавета быстро освоила подобную работу и даже помогла Эйзенхорну создать специальную школу для девушек-парий, услугами которых пользовался не только Эйзенхорн. Несмотря на боль от физического контакта из-за их способностей, Эйзенхорн горячо любил Елизавету.
  • Годвин Фишинг – бывший арбитр, случайно ставший спутником Эйзенхорна на планете Спесь. По началу Эйзенхорн думал, что Годвин будет обузой, но тот проявил себя неглупым следователем и опытным стрелком, который готов работать над делом до победного конца. Верный своему слову, он всегда играл роль совести Эйзенхорна, отговаривая того от опасных решений.
  • Медея Бетанкор – дочь Мидаса, унаследовала талант пилота, которым славился и её отец. Его она никогда не видела, ведь родилась через пару месяцев после гибели Мидаса. Чувство вины Эйзенхорна толкнуло его позаботиться о девушке, и спустя какое-то время она заняла в команде место отца и стала одним из самых верных спутников инквизитора.
  • Гидеон Рейвенор – ученик и талантливый псайкер с непростой судьбой. Большая часть его тела обожжена, поэтому он передвигается в специальном саркофаге, который поддерживает в его теле жизнь. Автор множества книг, невероятный псайкер и один из наиболее известных инквизиторов, уступающий в популярности только своему учителю. Его приключениям посвящена отдельная серия романов.
  • Гарлон Нейл – наёмник, который прежде вёл не самый честный образ жизни, но решил использовать свои навыки на пользу людям. Тем более, что за это отлично платят. Специалист по вооружению и просто сильный боец, Гарлон готов сражаться с кем угодно и в любой обстановке. После того, как Эйзенхорн стал отступником и ушёл в подполье, Гарлон перешёл в команду к Гидеону Рейвенору.
  • Тобиус Максилла – вольный торговец, ставший постоянным перевозчиком Эйзенхорна и его команды. Тобиус большой ценитель искусства, поэтому держит на корабле «Иссин» много интересных, контрабандных и запретных экспонатов. По мнению Эйзенхорна, помогает только ради ответной услуги в случае необходимости. Впрочем, их связывает крепкая дружба.
  • Черубаэль – демонхост (демон, запечатанный в теле человека специальными заклинаниями, с помощью которых заклинатель также может отдавать созданию приказы). Для демонов время течёт не так, как для людей, поэтому к началу цикла Черубаэль уже преследует Грегора, хотя тот ещё даже не знает о его существовании. Целью этой погони было желание освободиться от цепей инквизитора-отступника Квиксоса. За освобождением тут же последовало новое заточение. Но со временем Черубаэль входит во вкус, ему нравится наблюдать за Эйзенхорном, который заходит в своих действиях всё дальше за грань допустимого.
  • Кара Свол – рыжеволосая спутница родом с Бонавентуры, где Эйзенхорн оценил её акробатические способности и пригласи в свою свиту. После объявления Грегора отступником перешла в свиту Гидеона, с которым их связывают близкая дружба и непродолжительные любовные отношения.

Для своей команды Эйзенхорн придумал специальный символический язык – Глоссию. Её основы он оформил к 32 годам, а дальше наполнял по необходимости. Глоссии обучены все члены свиты Эйзенхорна. Это удобно, посторонние не смогу сходу прочитать заложенную в сообщениях информацию.

Пример Глоссии

– Шип запрашивает Эгиду, встревоженные звери под ним.
– Эгида поднимается, космического цвета, – Бетанкор ответил.
– Розы шипы обильны, во имя пламеного цвета полумесяца.
Пауза.
– Во имя пламеного цвета полумесяца? Прошу подтвердить.
– Подтверждаю.
– Путь фаянсовой бритвы! Изображение цвета слоновой кости?
– Изображение отклонено. Изображение сурового испытания.
– Эгида поднимается.

Книги

Разумеется, в первую очередь Грегор Эйзенхорн – книжный персонаж. Прочитать о его приключениях можно в следующих книгах (порядок книг представлен согласно хронологии события мира WarHammer 40000):

  • «Проступок мастера Има» – рассказ, Эйзенхорн–второстепенный герой;
  • «Регия оккульта» – рассказ;
  • «Ксенос» – роман. По мотивам романа была сделана видеоигра Eisenhorn: Xenos, но сейчас её уже нет в продаже;
  • «Боевые потери» – рассказ;
  • «Маллеус» – роман;
  • «Фон за дополнительную плату» – рассказ;
  • «Загадочная смерть Тита Эндора» – рассказ, Эйзенхорн упоминается;
  • «Еретикус» – роман;
  • «Шип вызывает когтя» – рассказ, Эйзенхорн второстепенный персонаж;
  • «Снимок Киилер» – рассказ;
  • «Перигелий» – рассказ;
  • «Магос» – роман, Эйзенхор один из главных героев;
  • «Пария» – роман о Биквин, Эйзенхорн второстепенный персонаж;
  • «Чаша скорби» – роман, Эйзенхорн упоминается.

Дэн Абнетт утверждает, что трилогия о Елизавете Биквин будет завершена, а значит Эйзенхорн появится ещё как минимум в одном или двух романах. Также не так давно была запущена серия Warhammer Crime, в рамках которой были обещаны новые рассказы об Эйзенхорне.

Логичным будет продолжить чтение циклом про Рейвенора. Хотя у него свои враги и расследования, но молодой инквизитор действует параллельно с наставником. Иногда их пути пересекаются, не всегда в дружеском контексте.

  • «Рейвенор» – первый роман циклам;
  • «Шип вызывает коготь» – рассказ про встречу с Эйзенхорном;
  • «Возвращение Рейвенора» – роман;
  • Рассказ «Терпеливая игра» – рассказ;
  • «Рейвенор-отступник» – последний роман цикла.

Сериал

В прошлом году Games Workshop подписал с Big Light Productions договор о создании сериала. В его основу ляжет книжный цикл о Грегоре Эйзенхорне. Шоураннером будущего сериала стал Фрэнк Спотниц («Человек в высоком замке»). Проект будет первым игровым сериалом по миру WarHammer 40000, и это легко объяснить.

Во-первых, истории об Эйзенхорне, несмотря на сложность сеттинга – детективные истории, которые легко переносятся на телевизионный формат. В основу сезона будут ложиться отдельные книги серии. В случае успеха, сериал может рассказать и о ранее неизвестных делах инквизитора, или переключиться на его ученика. К тому же, история Эйзенхорна ещё не дописана, новые романы и рассказы с Эйзенхорном ещё появятся, если верить писателю Дэну Абнетту.

Во-вторых, события книг разворачиваются на территории Империума, вдали от передовой. Да, главный символ вселенной WarHammer 40000 – ордена космодесантников. Их битвы и истории стали основой для настольного варгейма. Но жизнь Империума не ограничивается только войной. Показать её Дэн Абнетт захотел после того, как увидел яркое изображение инквизитора, нарисованное для одной из настольных игр. Жизнь в обычных городах или агро-мирах может подчас быть такой же опасной, как и на передовой. Отличие лишь в числе спецэффектов. В книгах есть и размах, и сражения, и космодесантники, но их появление можно ограничить одной серией в сезоне. Качество сериала напрямую зависит и от бюджета. Воплотить на экране достоверный Империум – очень дорогая задача.

В-третьих, если не брать в счёт Императора и примархов, то останется не так много популярных персонажей. Ещё меньше тех, у кого индекс популярности выше, чем у Эйзенхорна. Его любят и читатели книг, и многие из тех, для кого варгейм стоит на первом месте.

К сожалению, на данный момент сериал находится на ранних этапах производства, поэтому какой-либо более точной информации нет. В интервью Спотниц рассказывает, что занимается изучением первоисточника. Он в курсе ожиданий поклонников и постарается их оправдать.