Кто такой Черный Адам и почему его не будет в «Шазаме!»?

Хороших героев делают их поступки и жертвы. Хорошие злодеи могут чуть больше — они делают погоду всей истории. Есть ли такой потенциал у Черного Адама? В чем особенность персонажа, почему он важен для истории о Шазаме и почему его не будет в фильме 2019 года?

Летом 2018 года стало известно, что Дуэйн Джонсон не появится в «Шазаме!» 2019 года в обличие Черного Адама. Центральным злодеем ленты сделали доктора Таддеуса Сивана. Черного Адама вообще не будет в этом фильме, и фанатам можно надеяться только на небольшие отсылки к нему. Правообладатели решили отснять отдельный фильм с Джонсоном (его раньше 2022 года можно не ждать), где во главе сюжета будет сам Адам, а история, по всей видимости, будет опираться на «Шазама!». Но кто же такой этот Адам?

Его первое появление состоялось в выпуске The Marvel Family #1 издательства Fawcett Comics (аж 1945 год). В тот раз он выступил в качестве эпизодического злодея и потерпел поражение от Шазама (тогда его еще звали Капитаном Марвел) в том же выпуске. По мощи или устрашению он едва ли мог сравниться с Тинкерером из «Удивительного Человека-паука». Примечательно, что до встречи непосредственно с Шазамом, Адам вступил в драку с другим членом Семьи Марвел – с Капитаном Марвел-младшим.

В 1987 году выходит серия комиксов Shazam!: The New Beginning, где DC переосмысляет Адама и раскрывает больше деталей о нем. Черный Адам — сверхчеловек, наделенный магическими способностями древних богов Египта. Первые буквы их имен складываются тоже в слово Шазам (а супергерой в свою очередь обладает схожими способностями древнегреческих богов):

  • S – стойкость Шу (англ. Shu);
  • H – стремительность Гора (англ. Heru);
  • A – сила Амона (англ. Amon);
  • Z – мудрость Джехути (англ. Zehuti);
  • A – мощь Атона (англ. Aton);
  • M – храбрость Мехена (англ. Mehen).

Произнося слово «Шазам», Черный Адам также может трансформироваться из человеческой формы и обратно. По аналогии с Билли Бэтсоном, под личиной Черного Адама скрывается обычный человек – Тет Адам, принц Древнего Египта.

Шли годы, и образ Черного Адама переписывался. Последний перезапуск в рамках «The New 52» стал для персонажа ренессансом — его сделали жестоким, дали ему эффектный костюм, пустили его сюжетную линию параллельно истории Билли Бэтсона. Подробнее об этом периоде мы узнаем из свежеиспеченного издания от издательства «Азбука» — комикс «Шазам!» с пылу с жару прямо к премьере фильма!

Черный Адам — это как самый отбитый ребенок в классе, который всегда прогуливает, кидается в прохожих камнями и курит газонную траву на детской площадке. Различает вас лишь деструктивное отношение к себе и окружающим. Ты видишь, что таких похожих вас разделяет, фактически, только набор решений.

Черный Адам – это не просто враг Шазама. Он становится для Шазама наглядным примером, той самой возможностью свернуть на правильную тропу. И для Билли это очень важно. Например, в комиксе 2013 года за авторством Джеффа Джонса большой акцент делается на неуправляемом характере Билли. В одно мгновение получив свою суперсилу, мальчик сталкивается с рядом проблем: он не знает, как ими правильно управлять и как ими распоряжаться. Потому двигателем сюжета становится не случайный злодей, а отшибленный Черный Адам, победить которого можно только, взяв себя в руки.

Но киноделы выбрали иной путь, и решили не добавлять в ориджин супергероя его, по сути, главного врага и антипода. Бог знает, что сейчас DC планирует делать со своими экранизациями, поэтому предсказывать тяжело. Начнут ли они строить новую киновселенную, будут ли делать «Черного Адама» частью чего-то большего? Или же мы получим нечто самобытное, наподобие «Венома»? Сравнение с «Веномом» неслучайно — нужно помнить, что в осовремененных итерациях Адама, его изображают именно антигероем, нежели злодеем. Это значит, что фильм может пойти по схожим тропам с историей о черном симбионте. Однако какие-либо предсказания резонно будет выстраивать хотя бы после театральных сборов «Шазама!»

Производственный президент компании Seven Bucks Productions (киностудия, созданная самим Дуэйном Джонсоном) Хирам Гарсия сказал: «Пока мы разрабатывали фильм о Шазаме и Черном Адаме, мы начали понимать, что оба персонажа настолько особенны, что мы не хотим идти на компромисс и пытаться уместить их в одной картине. Поэтому мы приняли решение дать Шазаму его отдельный фильм, чтобы правильно представить его зрителю, а затем сделать то же самое для Черного Адама. И это облегчило нам задачу. Это позволило нам правильно развить версии обоих персонажей».

Мне кажется, что в дополнение к вышесказанному, задачу усложняла путаница с именами. В прошлом веке слово «Шазам» использовали для трансформации между людской и сверхчеловеческой формой и Капитан Марвел, и его семья, и Черный Адам. Однако после судебных разбирательств сочетание «Капитан Марвел» перешло к Marvel Comics, а супергероя DC Comics стали называть Шазамом — в честь волшебного слова (и волшебника, который изначально владел данной силой). Кличка Черного Адама осталась без изменений. Вероятно, на экране, в рамках одной ленты, это выглядело бы громоздко и нелепо. Но будем надеяться, что оба фильма соберут свою кассу, после чего состоится красивое завершение трилогии, где столкнется черное с белым.

Вместе с издательством «Азбука» мы запустили волшебный конкурс и розыгрыш двух книг. Скорее в нашу ВК-группу!