Как жили, воевали и захватывали Англию викинги. Готовимся к Assassin’s Creed Valhalla

В начале мая Ubisoft анонсировал двенадцатую игру легендарной серии Assassin’s Creed Valhalla, в которой нам предстоит примерить на себя шкуру сурового викинга. Специально для Geekster Яна Лукашова помогает разобраться в историческом контексте игры и узнать, кто все эти викинги и короли.

Почему Эйвор уехал из Скандинавии

Пока неизвестно, что именно заставит нашего героя покинуть хоть и не дружелюбные, но родные берега и отправиться на завоевания в Англию. Ведь Ubisoft обещает не только огромный открытый мир, по которому предстоит странствовать между точками на карте, но и родное поселение, куда время от времени придётся возвращаться, чтобы укреплять, развивать и защищать от набегов соседей. Маловероятно, что весь одаль, а это четыре поколения семьи, вместе с детьми, скотом и утварью, просто увязался в поход за одним удачливым воином. А значит, Эйвор — не просто воин; он кто-то вроде вождя клана, ищущего для своих людей лучшей жизни. Возможно, их прогнали с родных земель более удачливые и многочисленные соседи, а может очередная междоусобица между кланами сильнее вынудила благоразумного правителя увести своих людей подальше от грядущей резни. Даже выбор женского персонажа не будет противоречить исторической правде. Не часто, но жёны и матери могли стать во главе клана, замещая умершего или отправившегося в поход конунга.

С другой стороны, никто не обещал, что поселение, которое станет новым домом, будет изначально подчиняться Эйвору. Викинга, беспричинно убившего своего земляка, могли с позором изгнать из селения, предоставив холоду и зверью покарать преступника. Мог он бежать и от чьей-то мести или просто скрываться от правосудия.
События игры развернутся в IX веке, а именно в 873 году, после того,как «великое войско язычников» (во что они верили читайте тут), разграбив Мерсию, Нортумбрию и Восточную Англию, было остановлено мечом и дипломатией короля Альфреда Великого. Но, обо всём по порядку.

Куда и как викинги плавали

История сохранила не слишком много сведений о почти трёх веках экспансии викингов. Оно и понятно: после их визита вести хроники было некому. А сами викинги письменные источники не жаловали, предпочитая им песни скальдов.
Вообще на быстрых дракарах, приспособленных не столько для морских сражений, сколько для стремительных нападений и не менее стремительных отступлений, светловолосые воины-берсерки совершали пиратские экспедиции к берегам Франции, добирались до Константинополя, проникали по рекам на территории древней Руси. Добирались они, конечно, и до английских островов.
ДраккарПервым задокументированным случаем нападения викингов на английские земли можно считать высадку на острове Линдисфарн в Нортумбрии и разрушение монастыря Святого Кутберта, хотя подобные набеги случались и раньше. Британские острова можно считать главным направлением экспансии викингов в северной Атлантике. Более мягкий климат, богатая добыча, а главное – удобное расположение. Высадившись в начале весны, разграбив селения и собрав дань, удачливые завоеватели-даны, не рискуя зимовать на территории врага, возвращались домой до первых осенних штормов.

Как шло завоевание Англии

Карта завоевания Англии викингамиВсё изменилось осенью 865 года, с приходом «великого войска язычников» под предводительством Бьёрна Железнобокого, Ивара Бескостного, Хальфдана и Уббы — сыновей легендарного Рагнара Лодброка, казнённого королём английской Нортумбрии Эллой в том же году.
Построив укреплённый стан и заручившись с помощью золота лояльностью короля Восточной Англии Эдмунда, получив от него лошадей и продовольствие, викинги направились в раздираемую междуусобицами Нортумбрию. На голову разбив королевскую армию и взяв Йорк, Ивар и Хальфдан показательно казнили короля Эллу II, а на его место посадили своего человека. А ещё через год был взят Ноттингем, и восточная часть Мерсии была завоёвана. От полного завоевания королевство спасла лишь помощь короля Уэссекса Этельред I и его брата Альфреда. После нескольких стычек был заключён мир. Хальфдан объявляет себя королём Британии и начинает чеканить монету.
Слухи об успехах сыновей Рагнара привлекали всё новых и новых захватчиков, и в 870 настал черёд Восточной Англии. Напрасно король Эдмунд считал данов своими союзниками: как только необходимость в базе в Восточной Англии отпала, страна тут же была разгромлена, а он сам взят в плен и расстрелян. Гутрум, военачальник викингов-данов, становится новым королём Восточной Англии. В том же году, не получив никакой помощи от короля Уэссекса, Мерсия признаёт данов своими правителями, и вся Англия севернее Темзы оказывается под контролем викингов.
Непокорённым остаётся лишь Уссекс, и весной 871 года викинги, призвав ещё больше сил из-за моря, начинают новый поход. Однако, потерпев поражение в битве при Эшдауне, они были вынуждены остановить продвижение вглубь страны.
Сражения викингов на водеК 873 Британские острова были разделены на Денло, территорию викингов, и Уссекс, последний плот англосаксов под предводительством короля Альфреда.
Тут-то нам в Assassin’s Creed Valhalla и предстоит взять на себя роль воителя Эйвора и столкнуться c главным антагонистом игры Альфредом Великим, который долгих тринадцать лет, побеждая и терпя поражения, будет отвоёвывать королевство за королевством, чтобы в 886 году стать первым королём объединённой Англии.

Как викинги воевали

Стоит отдельно поговорить об оружии и способах ведения боя во времена викингов.
Флот викингов — это не Непобедимая армада Испании в XVI века и не Шведский флот, который господствовал в Балтийском море до начала Северной войны. Это узкие хищные корабли с минимальной осадкой, способные пройти за день до 80 километров, пришвартоваться почти в любой бухте, подняться вверх по течению реки и высадить на берег несколько десятков воинов, вооружённых копьями и топорами, готовых разграбить любое поселение и скрыться до того, как местные организовуют сопротивление. О нападении на соседнюю деревню тогда узнавали либо со слов беженцев (если кому-то удалось выжить), либо по появившемуся на горизонте дыму. А это значит, что ожидать крупных морских сражений, подобных Assassin’s Creed Black Flag или Assassin’s Creed Odyssey не стоит.
оружие викинговТакже не стоит, хотя бы на первых порах, ожидать богатого выбора брони и мечей. Любой учебник истории расскажет, что меч — это оружие дворянина или рыцаря, а значит — умелого воина, умеющего с ним обращаться и заслужившего права его носить. В своих сказаниях скальды часто воспевали мечи правителя и его лучших воинов, чтобы подчеркнуть их доблесть и принадлежность к элите. Хороший меч ковался долго, стоил дорого, представлял определённую сложность в освоении, а в бою порой был менее эффективен, чем топор, клевец или молот. Даже если топор не пробьёт броню, он гарантированно оглушит противника, а то и сломает пару костей.

Скрамасакс
Современная реплика скрамасакса

Однако поклонникам быстрого боя и противникам грубой силы не стоит отчаиваться. Нож, сакс или его более длинный вариант скрамасакс, почти не уступавший в длине мечу, висел на поясе почти у каждого викинга, отлично протыкал кольчуги и кожанные доспехи, а в силу большого веса легко мог проломить голову не вовремя лишившегося шлема противника.
Лук викинги чаще использовали для охоты на животных, чем для стрельбы в людей, считая убийство из засады признаком трусости и слабости. Впрочем, на войне все средства хороши, и в начале боя воины вполне могли выпустить в противника десятки стрел, прежде чем схватиться за топор.
В стандартный набор брони викинга входили сколоченный из досок и обтянутый кожей или тканью щит с железным умбоном для защиты кулака, на который можно было не только принимать удары, но и бить, кожаная куртка с железными или костяными пластинами и конический шлем с металлической защитой для носа. И никаких рогов несмотря на популярные в массовой культуре образы! Ведь за них противник мог бы легко ухватиться в бою. Кольчуга, как и меч, была доступна лишь состоятельным и опытным воинам.

Кого из исторических личностей можно будет встретить в игре

Предыдущие две игры Assassin’s Creed Origins и Assassin’s Creed Odyssey позволили не только прогуляться по обжигающим пескам Египта и идиллическим пейзажам Древней Греции, но и свести знакомство с Клеопатрой, Цезарем и даже “отцом истории” Геродотом.
Assassin’s Creed Valhalla продолжит славную традицию, а значит, время в ожидании релиза можно скоротать за размышлениями о том, с кем из реальных исторических личностей предстоит столкнуться.

Рагнар Лондрок
«Смерть Рагнара Лодброка»
гравюра Х.Гамильтона, XIX в

Рагнар Лодброк

Повстречать в игре легендарного конунга не удастся, ведь он закончил блистательную карьеру викинга-авантюриста в яме со змеями за несколько лет до начала игры. Но кто мешает остальным персонажам поделиться историями о его славных подвигах? Как-никак, он захватил Париж и взял с Карла Лысого выкуп в семь тысяч серебряных ливров.

Ивар БескостныйИвар Бескостный

Сын Рагнара, один из командиров “великой армии”, равно прославившийся своими полководческими талантами и нечеловеческой жестокостью, опасный, как змея, викинг-берсерк и правитель Дублина. Пытал, а потом и казнил короля Эллу II, приказал расстрелять короля Эдмунда. Хочется надеяться, что перед своей смертью в 873 он успеет дать Эйвору пару заданий.

ХальфданХульфдун
Хульфдан (современная фантазия)

Хальфдан Рагнарссон

Честолюбивый викинг-завоеватель, не удовлетворился местью за убитого отца и пошёл дальше. Безуспешно пытался завоевать Уэссекс, полностью захватил Мессию, а после распада “великой армии” в 875 году сумел покорить Шотландию и Ирландию, где провозгласил себя королём.

Гутрум Старый
Крещение короля Гутрума

Гутрум Старый

Викинг незнатного происхождения, возвысившийся благодаря уму и воинским талантам. Умный и осторожный полководец, не чуждый дипломатии. После распада “великой армии” в 875 году возглавил половину армии и провозгласил себя королём Восточной Англии. Вполне возможно, что именно под его знамёна станет Эёвор в поисках лучшей жизни для себя и своей семьи. Ведь именно Гутрум успешно воевал с Уэссексом, порой обращая в бегство войска короля Альфреда, а в 878 году, даже потерпев поражение при Этандуне, сумел договориться с победителем. Принял крещение и оставался королём Восточной Англии до самой своей смерти в 890 году, передав престол сыну.

Альфред ВеликийКороль Альфред

Младший брат короля Уэсскса Этельреда I. Тот, кого в будущем назовут Бретвальдом, Альфредом Великим и первым королём объединённой Англии. Дважды разбивал флот Гуртума, вынуждая данов заключать мир. Перед битвой у Этандуна переоделся странствующим музыкантом, чтобы повеселить воинов-викингов саксонскими песнями и лично осмотреть поле боя. После заключения мира с Гутрумом получил несколько лет передышки и успешно защищал берега от новых захватчиков. Отвоевал и заново отстроил Лондон, сделав его своей второй резиденцией.

Берсерки, кусающие свои щиты. Шахматные фигуры с острова Льюис. XII век

Во что верили викинги

Какая была религия у викингов, в каких богов они верили и что такое Рагнарёк