Донасьен де Рошамбо: «Абсурдно отдать несколько миллионов долларов за Эрже»

Интервью с коллекционером комиксов Донасьеном де Рошамбо, участвующим в фестивале "Штука".
Фото из личного архива Донасьена де Рошамбо

Донасьен де Рошамбо — коллекционер комиксов, кулинар, граф, коренной француз, проживающий в Москве уже много лет. На фестивале «Штука» Донасьен представит свою коллекцию комиксов и графических романов, где можно встретить очень редкие экземпляры. Де Рошамбо любезно согласился рассказать о своих любимых сериях и поделился рассуждениями о комиксе как медиуме.

 

Geekster: Донасьен, расскажите с чего началось Ваше увлечение комиксами?

Донасьен де Рошамбо: Во Франции все читают комиксы, в любом возрасте. Читать комиксы – это как читать книгу или смотреть фильм. Как и все французы, я начал с тех произведений, в которых были только картинки. То есть с очень нежного возраста.

Когда Вы начали осознанно заниматься именно коллекционированием комиксов? С чего это началось?

Существуют два типа коллекций у любителей комиксов.

Первый — собирать первые издания, как с классическими книгами. Можно собирать первые издания Эрже как первые издания Пушкина. В основном такие коллекции собирают американцы. Второй тип — коллекция оригинальных рисунков, иллюстраций, созданных художниками. Такие собирают в Европе. Эти рисунки можно найти в галереях или на аукционах. Я начал именно с иллюстраций и 10 лет назад организовал экспозицию в MMOMA в Москве.

Какой был ваш первый комикс?

Астерикс или Тинтин.

Фото из личного архива Донасьена де Рошамбо
Asterix (арт с geekster.ru)
Tintin (арт с geekster.ru)

У вас есть любимый экземпляр в коллекции?

Я очень люблю «Блэксэд» и De Cape et de Crocs, французский комикс о временах Мольера. Среди российских авторов мне очень нравится Аскольд Акишин. Но мой самый любимый комикс из всех — Астерикс, и скоро по-русски выйдет вся коллекция (сейчас ее изданием занимается «Махаон» — прим. Geekster).

Кто Ваш любимый автор?

Художники — это Андре Франкин и Альберт Удзеро (один из авторов Астерикса — прим. Geekster).

Сценаристы: Рене Госсини (опять-таки Астерикс) и Жан-Мишель Шарлье.

Что Вы думаете о делении комиксов на так называемые национальные стили? Имеет ли место быть подобная классификация или все же у комикса не должно быть границ?

Все культурные явления — книги, музыка, фильмы — несут отпечаток местной культуры. Комиксы – не исключение. Разница не только в самом продукте, но и в концепции, реализации, производстве и потреблении.

Как формируются цены на коллекционные экземпляры?

Цены на рынке оригинальных рисунков формируются по той же логике, что и другие направления искусства. Заплатить несколько миллиардов евро за Ван Гога так же абсурдно, как отдать несколько миллионов за Эрже. Рынок оригинальных рисунков из комиксов огромный, и в его расширении участвуют такие международные дома, как Sotheby’s, Christies и Artcurial.

Вы ведь давно живете в России, и наверняка следили за развитием индустрии здесь. Совсем недавно на российском рынке комиксов был настоящий бум: издательства объявляли о новых лицензиях, а книги выходили одна за другой. Сейчас же можно наблюдать небольшой спад. Наступает перенасыщение рынка? С чем бы Вы связали такое развитие событий?

Я интересуюсь комиксами в России уже 13 лет. Примерно 8 лет назад комиксы стали бизнесом. Такие издатели, как Boomkniga, Zangavar проделали отличную работу. Рынок далеко не насыщен, он борется с мировым экономическим кризисом.

У вас есть российские комиксы в коллекции?

Несколько лет назад я покупал все, что выходило. Сейчас не все так просто.

Каких российских авторов вы могли бы особенно выделить?

Пожалуй, Акишин, Комардин, Снегирев, Ерш и Хихус.

Вы следите за новинками?

Да, но в основном за франко-бельгийскими и российскими.

Какие у Вас впечатления от КомМиссии в этом году?

Я принимаю участие в КомМиссии, потому что считаю, что это одна из лучших вещей, которые происходили с комиксами в России. Ну, и Бумфест в Питере. ComicCon в основном сосредоточен на фильмах и видеоиграх, основанных на комиксах.

Скоро состоится фестиваль “Штука”. Вы что-нибудь готовите для его гостей?

Там пройдет выставка моей коллекции рисунков из русских, американских и европейских комиксов и мультфильмов. Есть один оригинал от Games Workshop. Самый ценный там рисунок из Тинтина из студии Эрже, но не его самого. Он многих миллионов не стоит!

В московском Центральном доме художника 2 и 3 сентября пройдет фестиваль «Штука». Фестиваль очень многогранен и рассчитан на самую разношерстную аудиторию. Комиксы, аниме, косплей, ККИ, роспись  и конкурс миниатюр и многое другое. Подробнее с программой можно ознакомиться здесь.

Полина Воробьева

Немного социофоб

Смотрите также:

Читайте ранее:
Фигурка Степпенвульфа

Ниже можно посмотреть на новую фотографию, представляющую нам фигурку Степпенвульфа, генерала армии Дарксайда. Как предполагается, именно Степпенвульф будет главным злодеем...

Закрыть