«Хранители» – шпаргалка к первому эпизоду

На HBO стартовала долгожданная новинка — сериал «Хранители». Действие разворачивается во вселенной одноимённого комикса, хотя и рассказывает свою историю. Возможно, не все зрители готовы знакомиться сесть за комикс, но очень хотят увидеть новое шоу Деймона Линделофа. Специально для них мы подготовили небольшую шпаргалку с теми вещами, которые лучше держать в голове. чтобы лучше понять события первого эпизода.

Для тех, кто всё-таки планирует сесть за комикс, лучше повременить с этим материалов – в нём есть спойлеры. Вместо этого, посмотрите, например, 9 смешных хэллоуинских эпизодов из сериалов.

Сериал «Хранители» от HBO стал вольным продолжением оригинального комикса Алана Мура и Дейва Гиббонса, а не фильма Зака Снайдера. Помимо слов шоураннеров, свидетельством тому служит сцена допроса в середине первого эпизода, когда явно проговаривается трагедия с вторжением инопланетян (на фоне можно увидеть странного моллюска). Вторжение стало кульминацией плана Озимандии в комиксе.

Начинается шоу с воспроизведения реального случая из истории США – беспорядков в Талсе в 1921 году, в ходе которых расисты громили негритянские кварталы. Считается самым большим расистским погромом в истории страны. Именно отсюда стартуют события сериала.

Кстати, Базз Ривз, герой немой картины, которую смотрит мальчик в начале сериала, действительно существовал. А в своем костюме в кадре он очень похож на одного из костюмированных героев, патрулирующего улицы в 30-ые годы.

Группировка Седьмая Кавалерия носит маски Роршарха, одного из главных героев оригинальной истории. «Никаких компромиссов даже перед лицом апокалипсиса» – суть персонажа. Комикс показывал его куда менее приятным персонажем, чем фильм Снайдера.

В одном из новостных репортажей можно увидеть сообщение о том, что Доктор Манхэттан уже 30 лет находится на Марсе, где строит из песка и разрушает всевозможные постройки. Манхэттан — один из участников оригинальной команды Хранителей. В ходе ужасного инцидента тело физика Джонатана Остермана было расщеплено, но усилием сознания он собрал себя вновь, при этом обретя способности, близкие к Божественным. В комиксе он отправлялся на Марс, чтобы разобраться в себе и понять цепочку происходящих вокруг событий, а в конце решил удалиться от человечества и его проблем.

Джереми Айронс играет Озимандию, ещё одного участника оригинальной команды Хранителей. Он невероятно умный и богатый человек, который стал ключевой фигурой в финале оригинальной истории. Серия жестоких действий, которые он спланировал, привела к окончанию Холодной Войны. США и СССР получили врага в лице инопланетян, готовящих вторжение. Истину мог бы раскрыть дневник Роршарха, который попал в руки журналистов. Он содержит  все подробности плана Озимандии. Хотя его план и не был раскрыт, какая-то информация явно просочилась (на что намекает сцена допроса). Кстати, его трагедия «Сын часовщика» наверняка расскажет о Докторе Манхэттане, отец которого был часовщиком.

Роберт Редфорд — бессменный президент США в этой реальности. Его правление началось сразу после полных сроков Никсона (он теперь красуется на горе Рашмор). Фанаты кинокомиксов могут знать его как главного злодея в фильме «Первый Мститель: Зимний Солдат». Он изменил конституцию страны, сняв ограничение на количество сроков для президента. Судя по некоторым граффити в серии, далеко не всем нравится такое положение вещей.

Лори Блейк — ещё одна участница Хранителей, которая пока засветилась в трейлере, но не в первой серии. Когда-то она носила костюм и прозвище Шёлковый Призрак, но поменяла фамилию и устроилась в ФБР. Лори была героем во втором поколении. Её мать — первый Шёлковый Призрак, а отец — Комедиант, что раскрывается в ходе оригинальной истории.

В серии есть также намёк и на второго Ночного Филина, который был в составе команды Хранителей в комиксе. Транспортное средство, используемое полицией в сцене нападения на участников Седьмой Кавалерии, явно списано с его летательного аппарата Арчи. Да, в этом альтернативном мире нет Интернета и смартфонов, но зато транспортные средства ушли дальше нашей реальности.

В сцене разговора капитана полиции с губернатором на экране можно увидеть анимацию о супергероях. Упомянутый там состав команды был самым первым составом команды Хранителей. В комиксе он только упоминается, некоторые персонажи мелькают, но активен другой состав команды.

Чуть больше подробностей о мире сериал можно найти в проекте Peteypedia, который расширяет известную информацию о сериале.