Экскурс в мир «Ведьмака» (что нужно знать перед просмотром сериала)

Мир «Ведьмака», придуманный польским писателем Анджеем Сапковским, безошибочно определяется как фэнтези, но он по-настоящему оригинален и самобытен. Здесь есть своё мироустройство и мифология, в которой интересно разобраться. Чем мы и займемся.

20 декабря 2019 на Netflix выходит сериал «Ведьмак» с Гэнри Кавиллом в главной роли. Ещё на стадии анонса проект вызвал огромный интерес (и ожесточенные споры) у публики. Стриминг-сервис настолько уверен в успехе сериала, что уже продлил его на второй сезон. Если вы никогда не читали книги Сапковского или читали, но уже подзабыли детали, то сейчас время выяснить, что же из себя представляет этот мир, кто такие ведьмаки и при чем здесь предназначение.

Мир Континента

Собственно, место действия всего цикла о Ведьмаке. Также иногда называется Мир Aen Seidhe (преимущественно — эльфами). Несмотря на название, не является полностью исследованным континентом. Освоенная часть с севера ограничена Драконьими горами, а с востока — Горами Корат и Синими Горами. На западе раскинулось Великое Море, а на Юге расположилась империя Нильфгаард, и вам должно очень повезти, чтобы узнать, что скрывается за нею. Континент является домом для десятков различных королевств, княжеств и прочих режимов, из которых можно выделить Северные Королевства — местную как-бы-Европу, Скеллиге — островных викингов, Хакланд — степные земли, Зерриканию и Офир — восточные экзотические страны, а также Цинтру и Нильфгаард, о которых расскажем ниже.

Сопряжение Сфер

Кащей, один из представителей разнообразного бестиария мира Ведьмака

Мир Континента не всегда был таким скопищем агрессивной магической хищности. В этом виновато Сопряжение Сфер — не имеющий четкого описания магический катаклизм. Он истончил барьеры между параллельными мирами, и позволил понаехать на Континент самым разным тварям типа Вампиров,  Драконов, Гулей и Грифонов а также Старшим Расам и Человечеству. Так что можно сказать, что в какой-то степени, мир Ведьмака — это Постапокалипсис.

Ведьмаки

Чтобы как-то справиться с разнообразной нечистью, человеческая смекалочка придумала Ведьмаков — самых настоящих мутантов-суперсолдат. Беспризорные дети воспитывались искусству истребления монстров в удалённых крепостях, подвергались физическим истязаниям, а завершало всё Испытание Травами — накачка эликсирами и мутагенами, призванными изменить физиологию пациента. Процесс этот переживают немногие, но те кто выживает, может считаться лучшим охотником на чудовищ. Кроме обширного арсенала холодного оружия в своём деле Ведьмаки способны применять Знаки — прикладную магию типа силового толчка или воспламенения — и крайне токсичные эликсиры. Ведьмаки по натуре одиночки, а их противоестественная натура делает их вечными жертвами предрассудков и злых языков. Измененный метаболизм до предела замедляет процесс старения Ведьмаков, но ни один из них не умер от возраста. А ещё они не могут иметь детей.

Чародейки

Как и во многих фэнтезийных сеттингах, магия во вселенной Ведьмака — сложное искусство, доступное лишь немногим. Магию практикуют по-разному и на территории всего Континента, но наиболее интересная фракция магических пользователей — это Чародейки. Обворожительные, могущественные и крайне эгоцентричные, они способны волшебным образом преображать свой облик и не стареть. Крайне часто чародейки выступают советниками при дворах различных монархов, что объясняет их склонность к интригам и участию в политических играх. Но у всего есть цена: как и ведьмаки, чародейки полностью бесплодны.

Чародейки, фигурирующие в первом сезоне «Ведьмака» от Netflix

Йеннифэр из Венгерберга и Трисс Меригольд

Эльфы

По неизвестной причине потеряв свой мир, Эльфы принялись за экспансию чужих миров. Часть из них осела в одном из покорённых измерений — это «Народ Ольх» или Чистокровные. Другая — «Народ Гор» — прибыла в Мир Континента за добрую тысячу лет до появления там людей. Но фора во времени им не помогла, агрессивная экспансия человеков отвела эльфам незавидную роль расовых меньшинств. Ныне они или пытаются как-то сосуществовать с людьми, или скрываются в немногих оставшихся древних лесах. Годы угнетения со стороны Северных Королевств заставили многих эльфов задуматься о поддержке Нильфгаарда в грядущем конфликте.

Другие расы Континента

Кроме эльфов Континент населён другими Старшими Расами — теми, кто старше Людей. В их число входят: Краснолюды — те, кого принято считать «Дварфами», Гномы; Низушки — местные Хоббиты, Враны — ящеролюди, предположительно вымершее коренное население мира Континента, и Нимфы — Дриады, Русалки, Наяды и другие дочери живой природы. Одну из старших Дриад — Эитне — можно увидеть в трейлерах сериала, правда, теперь она чернокожая.

Право неожиданности и Предназначение

Право Неожиданности — практикующийся на севере Континента обычай, по которому, в награду за оказанную услугу, человек «должен отдать то, о владении чем ещё не знает». Частенько этим чем-то оказывается народившееся за время отсутствия родителя дитя. Иногда Право Неожиданности практикуется и Ведьмаками — как правило, в целях набора новых кандидатов на воспитание. Геральт неоднократно высказывал презрение к этому обычаю, но тем не менее, однажды им воспользовался. Считается, что Право Неожиданности намертво связывает Предназначение двух людей и заключив пакт, отказаться от своей «Награды» (кем бы или чем бы оно не было) человек уже не в силах. Но Геральт не верит в Предназначение. Он попытался отказаться от своего «Дитя Неожиданности». Не получилось.

Геральт сражается с проклятой Принцессой Аддой, превращённой в Стрыгу

Нильфгаард

Цинтра

Если Северные Королевства — это такая калька с Восточной Европы, то Нильфгаард — это нечто среднее между Великой Римской и Германской Империями. Крайне агрессивная политика экспансии и националистические настроения делают их главными антагонистами для свободолюбивых народов Севера. При этом стоит отметить их прогрессивное административное и политическое устройство, интеграцию магов в государственный аппарат и уважительное отношение к эльфийскому населению.

Королевство Цинтра — небольшое, но могущественное государство, которое выполняет роль своеобразного буфера между Нильфгаардом и королевствами Севера. Управляется Королевой Калантэ, «Львицей Цинтры». Когда-то Геральт поучаствовал в драматических событиях при дворе Цинтры, в ходе которых спас дочь Калантэ, Принцессу Паветту (и заодно поспособствовал её браку). Никто не мог предположить, как сильно эта история аукнется годы спустя.

Император Нильфгаарда, Эмгыр вар Эмрейс, каким он предстаёт в играх от CD Projekt RED
Королева Калантэ Фиона Рианнон

Старшая Кровь

Ну какое фэнтези может обойтись без толики магической евгеники? После того как Сопряжение Сфер закончилось, и порталы между мирами схлопнулись, эльфийские маги начали искать способ воспроизвести этот феномен. Путём долгого генетического манипулирования был выведен ген «Старшей Крови». Его носитель обладает магическими способностями, многократно превышающими обычные, и даже способен раскрывать порталы между мирами. К большой досаде Народа Гор, последняя известная носительница гена поучаствовала в кровосмесительном акте с человеком, а вскоре благополучно скончалась. Ген считался утраченным на многие поколения, пока он и его носитель не были вновь обнаружены в ходе приключений Геральта.