Да воцарится пламя: что нужно знать о сериале «Дом дракона» (приквеле «Игры престолов»)

Канал HBO наконец-то сделал заказ на полный сезон приквела «Игры престолов». Вопреки ожиданиям, им стал не проект «Долгая ночь», пилот которого отсняли этим летом. Вместо него в производство ушёл сериал «Дом дракона» (House of the Dragon) от Райана Кондала, события которого разворачиваются за три века до «Игры престолов». Уже название сериала даёт понять, что в центре сюжета окажется дом Таргариенов. Но что происходило с этой семьёй в то время?

Хотя «Долгая ночь» и должна была показать важные для Вестероса моменты истории, «Дом дракона» покажет, как Семь королевств стали такими, какими зритель увидел их в «Игре престолов». События развернутся за много лет до популярной теле-эпопеи, поэтому ни Кита Харрингтона, ни Питера Динклейджа даже ради камео не позовут.

Корни дома тянутся к древней Валирии, где Таргариены были одним из аристократических родов. В «Игре престолов» остатки Валирии появляются лишь однажды, когда путь через них на лодке держат Джорах Мормонт и Тирион Ланнистер. Некогда великое государство стало прибежищем для заражённых, которые приходят сюда доживать свои последние дни. Причина упадка в легендарном Роке Валирии — катаклизме невероятной силы, который похоронил все её богатства. Но едва ли сериал покажет эти события, ведь Таргариены не застали их: предвидение Дейнис Таргариен ещё за столетия до «Песни Льда и Пламени» убедили её отца перенести родовое поместье на Драконий камень (оттуда Дейенерис начала своё триумфальное возвращение в Вестерос), и тем самым избежать  каких-либо последствий катастрофы. Именно отсюда через несколько поколений начнёт свои завоевания Эйгон Завоеватель – потенциально один из главных героев грядущего сериала.

Впервые почувствовать дух войн Эйгону предстояло в Эссосе, где он в союзе с Пентосом выступил против Волантиса, желавшего объединить Вольные города под своим правлением. Вернувшись с одной из войн на Драконий Камень, он решает начать свои собственные завоевания в Вестеросе, куда отправляется с двумя сёстрами, тремя драконами и армией. В месте, где они высадились, Эйгон распорядился построить город с новой резиденцией. Так были заложены первые камни Королевской Гавани, столицы Семи Королевств. В последнем эпизоде сериала ее разрушит армия Дейенерис.

В течение следующих двух лет Эйгон и его сёстры Висенья и Рейнис подчинили себе шесть королевств. Непокорённым ещё на долгое время остался лишь Дорн, всегда стоявший в стороне от других королевств Вестероса. Его спасли  не только природный ландшафт, но и хитрость военачальников. Армия редко собиралась вместе в большом количестве и предпочитала тактику партизанской войны, что сделало использование драконов малоэффективным. Подчинить себе Дорн Таргариены смогли лишь два века спустя благодаря династическим бракам. В противоположность Дорну, единственным государством, которое Эйгон присоединил к своим владениям без единого сражения, стал Север. Последний Король Севера до Робба – Торрхен Старк — предпочёл преклонить колено перед новоявленным правителем Вестероса. Из мечей покорённых народов Эйгон создал легендарный Железный трон.

Завоевания Вестероса и непростая Война с Дорном дают много возможностей Мигелю Сапочнику – одному из шоураннеров будущего сериала и режиссёру пилота – для того, чтобы показать много новых больших сражений. Но традиции Таргариенов оставляют немало простора и для дворцовых интриг. В семье Таргариенов считались нормой браки между ближайшими родственниками. Но и это не всё! До принятия веры в Семерых дом практиковал многожёнство. Эйгон Завоеватель взял в жёны обеих своих сестёр. Они подарили ему сыновей, которые в будущем будут соперничать за Железный трон. (Разборки за трон станут, к сожалению, постоянной проблемой королевского трона. Иронично, но Баратеоны – одна из младших ветвей рода Таргариенов.)

Говорить о каких-то подробностях сериала пока не так уж просто. Хотя события того времени описаны в книге «Пламя и кровь», это не значит, что в истории не осталось тёмных пятен. К тому же, какие-то события книги авторы сериала могут изобразить по своему, как это уже было в «Игре престолов». Тем не менее, Джордж Мартин сообщил, что идеи сценария привели его в восторг. К счастью, писатель не планирует писать сценарии будущих эпизодов самостоятельно раньше, чем допишет «Ветра зимы».

В оформлении материала используются рисунки Романа «Амока» Папсуева