Что такое «Вселенная Goosebumps»?

А вы читали в детстве тоненькие книжки под названием «Ужастики»? Если да, то удивитесь, узнав, что серия этих книг входит в число самых продаваемых книг человечества! Что же содержит в себе вселенная Goosebumps, созданная американским писателем Робертом Лоуренсом Стайном? И самое главное – стоит ли она вашего внимания сегодня?

В детстве я регулярно натыкался на эти книжки. От них ломились полки магазинов, их продавали в газетных киосках, а у некоторых сверстников они считались ультимативной проверкой на храбрость. Читаешь «Ужастики»? Да, ты в теме! Однако меня данная серия никак не привлекала. Лишь повзрослев и полюбив хоррор как жанр, я заинтересовался фильмами и сериалами 80-х и 90-х, из которых состояло детство наших иностранных сверстников. Тогда-то я и узнал, что те самые «Ужастики» из нашего детства, оказывается, были бестселлерами на Западе.

Goosebumps — это серия детских хоррор-книг американского писателя Роберта Лоуренса Стайна. Став сверхпопулярной франшизой в 90-е, Goosebumps наводнили западный рынок мерчендайзом, экранными адаптациями, игрушками и всем, что только можно было запихнуть на полки магазинов. Волна популярности была сравнима с бумом Покемонов в России 00-х годов. Дословно Goosebumps можно перевести как «Мурашки», но издательство «Росмэн» запустило производство локализованной серии в 90-х годах под названием «Ужастики».

Роберт Лоуренс Стайн (или просто Р. Л. Стайн) — американский мастер подростковой хоррор-литературы. Творчество Стайна начало зарождаться еще в 60-х годах, поэтому до «Ужастиков» у автора накопился приличный опыт работы с текстом. Литературный вкус писателя начал формироваться еще в детстве, когда он читал комиксы Tales from the Crypt и The Vault of Horror — ужасающие, кровавые и чрезвычайно захватывающие по меркам тех лет истории. Как замечает сам Стайн, в тех комиксах было отличное сочетание комедии и хоррора, которое и оказало основное влияние на него как на автора.

Немножко чисел:

Секрет успеха этих книг кроется в нескольких ключевых моментах:

  1. Каждая книжка — это отдельное, законченное произведение. Лишь несколько томов были продолжением уже рассказанных историй. Это означало, что дети и подростки могли начать чтение с любой книги серии, которая попалась бы им на полках магазинов, и не возникло бы необходимости покупать все последующие книги;
  2. «Ужастики» — это тонкие и недорогие книги. Читатель получал свою порцию развлечения, затрачивая минимум средств и времени. Родителей не отпугивали траты, а сеансы чтения не превращались в испытание или работу для ребенка;
  3. Стиль, в котором писал Стайн, был направлен на юную аудиторию. В его текстах нет сложных конструкций и затяжных абзацев. В книге можно встретить десятки и сотни абзацев, состоящих из 1–2 предложений, что упрощало чтение для гиперактивных детей, которых отталкивали сложные скучные книги;
  4. «Ужастики» дарили своим юным читателям возможность прикоснуться к хоррору — жанру, который априори был запрещен для них, но очень сильно привлекал своей таинственностью и недоступностью.

А кто-то назовет разгадкой успеха симбиоз двух творцов: самого Роберта Стайна и художника по обложкам Тима Якобуса. То, как Якобусу удалось передать дух серии в своих рисунках, то, как он работает с цветом и свето-тенью — вот естественный магнит для юных фантазеров. В его работах сочетается таинственность, комедия и стиль, в котором работали художники постеров к фильмам 60-х – 80-х годов. В интервью для канала JumpinGenres Тим Якобус рассказал, что когда издательство Scholastic только начинало выпуск книг Стайна, оно рассматривало две кандидатуры на роль художника. Конкурентом Якобуса стал иллюстратор Джим Тисен, создавший обложку второго тома. Но Scholastic отдали предпочтение Якобусу за его умение работать с цветом.

В серии Goosebumps каждая книга рассказывает короткую, но законченную историю. Герои историй — это всегда дети или подростки, попавшие в загадочные и ужасающие обстоятельства. Они сталкиваются с призраками, оборотнями, магическими и демоническими артефактами. Иногда сюжет крутится вокруг какого-то проклятого места. Эти сюжеты похожи своей наивностью на эпизоды мультсериала «Скуби-Ду», но в их формуле отсутствует «неожиданный» поворот, объясняющий, что под простыней призрака скрывается садовник, пытавшийся отомстить владельцу отеля. Сюжетный поворот от книги к книге удивляет по-разному, но все монстры и происшествия, как правило, реальны в рамках сюжета.

Также хотелось бы обратить внимание на несколько побочных серий «Ужастиков».

+ Книжная часть франшизы состоит из серий:

Goosebumps («Ужастики») – 62 книги; Tales to Give You Goosebumps («Истории, вызывающие Мурашки») – 6 книг; Give Yourself Goosebumps («Доведи себя до Мурашек») – 42 книги и 8 специальных изданий; Goosebumps Triple Header («Ужастики. Трехголовый») – 2 книги; Goosebumps Series 2000 («Ужастики 2000») – 25 книг; Goosebumps HorrorLand («Ужастики. ХоррорЛэнд») – 19 книг; Goosebumps Hall of Horrors («Ужастики. Зал ужасов») – 6 книг; Goosebumps Most Wanted («Ужастики. Розыскиваются») – 10 книг + 4 специальных издания + 1 отдельная история; Goosebumps SlappyWorld («Ужастики. Мир Слэппи») – 7 книг + 7 книг в процессе производства.

Отдельно выделю серию Give Yourself Goosebumps, которая наравне с оригинальной серией пользовалась популярностью у русскоговорящих детей и, соответственно, выпускалась усилиями издательства «Росмэн». Серия содержала в себе книги-игры, где в определенный момент история диктовала читателю к какой странице необходимо обратиться (все повествование разбросано по разным страницам), чтобы узнать продолжение. Таким образом, в зависимости от принятых читателем решений, он мог получить различные концовки при разных попытках дочитать книгу. На русском было выпущено только 13 книг, а серия называлась «Ужастики 2».

Чем был хорош сериал по «Ужастикам»?

Одноименный сериал стал первой экранизацией нашумевших историй. Попав на экраны зрителей телеканала FOX Kids в 1995 году, сериал Goosebumps прожил 4 сезона и насчитывал 74 эпизода. На главные роли были взяты дети и подростки, а пул актеров, широко известных и по сей день, невелик. Например, Катерина Скорсоне из «Анатомии страсти» или Хейден Кристенс из «Звездных войн» засветились в те времена в «Ужастиках». Примечательно, что русскоязычная версия сериала также существовала и распространялась на DVD-дисках.

Бюджет сериала не впечатлял своими размерами, поэтому смотреть сейчас это «чудо» можно разве что в веселой компании с горячительными напитками. А так как мало кто выдержит 70 с лишним эпизодов, могу посоветовать два хэллуинских выпуска шоу JonTron, где Джон Джафари в шуточной форме рассказывает о нескольких эпизодах «Ужастиков»:

Австралийский блогер Бьерн с YouTube-канала 90’s portal — пожалуй, самый преданный фанат Goosebumps. Это человек, который с раннего детства влюбился во франшизу. Увлечение Бьерна началось в пятилетнем возрасте, когда родители еще запрещали ему читать такого рода книги, поэтому ему оставалось лишь любоваться обложками. С тех пор его запал не гаснет, и Бьерн продолжает коллекционировать и знакомить зрителей с «Ужастиками». Две комнаты в доме этого фаната под завязку набиты мерчем, книгами, фильмами и эксклюзивными находками по «Ужастикам» — это ли не преданность?! На его канале можно найти тонны тематических видеороликов, а также его старенький персональный ТОП эпизодов сериала:

Также вам может понравится двадцатиминутный серьезный разбор одного эпизода от канала Ryan Hollinger с объяснениями того, как вообще создатели сериала манипулировали сценарными ходами и жанровыми рычагами:

Фильмы Goosebumps с Джеком Блэком

В XXI веке шумиха вокруг детища Стайна поутихла. Помимо современной серии книг Goosebumps SlappyWorld, выходящей на Западе, есть два полнометражных фильма с Джеком Блэком — их вы могли видеть в отечественном прокате. Оба фильма стали попыткой студии Columbia Pictures вернуть былое величие франшизе, но, в конечном счете, получились среднего качества поп-корновые фильмы для всей семьи.

«Ужастики» (Goosebumps)

  • Год выпуска – 2015;
  • Режиссер – Роб Леттерман;
  • Продюсеры – Билл Баннерман и др.;
  • Кинопоиск (2019) – 6,2/10;
  • IMDB (2019) – 6/10;
  • Rotten Tomatoes (2019) – 7,7/10.

Неплохое начало для завоевания большого экрана. На главные роли позвали Дилана Миннетт, Одейю Раш, Райана Ли и, конечно же, самого Джека Блэка, сыгравшего Р. Л. Стайна. Режиссер Роб Леттерман рассказал историю группы тинэйджеров, наткнувшихся на собрание таинственных книг. Каждая почему-то закрыта на замок. Классическая суматоха «Ужастиков» начинается, когда из открывшейся книги появляется огромный снежный человек и вырывается на улицу.

Уверенный сюжет, пара неплохих шуток и игра актеров, от которой не хочется плеваться — проведенное у экрана время будет потрачено не зря. Минусом стала компьютерная графика, которая с каждым годом выглядит все хуже и хуже. Из фанатских недовольств можно выделить претензию к синопсису: для фильма был написан оригинальный сценарий, а не взята книга из классической линейки для адаптации, как того хотели читатели.

«Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин» (Goosebumps 2: Haunted Halloween)

  • Год выпуска – 2018;
  • Режиссер – Эри Сандел;
  • Продюсеры – Тимоти М. Борн и др.;
  • Кинопоиск (2019) – 5,5/10;
  • IMDB (2019) – 5,3/10;
  • Rotten Tomatoes (2019) – 4,8/10.

Вторая часть получилась просто хуже. Бюджет урезали почти в 2 раза относительно первой части ($58 млн. у первой против $35 млн. у второй), поэтому пришлось сэкономить на актерском составе. Из известных личностей остался только Джек Блэк, который появился на экране всего на пару минут. Плюс данного фильма, пожалуй, лишь один – компьютерная графика стала гораздо лучше, хотя постановка самих сцен оскудела. Это говорит об упрощении и удешевлении технологий постпродакшена по сравнению с 2015 годом.

Сюжет рассказывает зрителям о группе школьников, нашедших затерянную книгу Стайна во время Хэллоуина — его первый, недописанный роман под названием «Беспокойный Хэллоуин». С помощью черной магии сюжет книги оживает, и безобидный детский праздник превращается в хаос с ожившими монстрами. Призраки, говорящие тыквы, летучие мыши, ведьмы и монстры из первой части — нечисть заполонила улицы города. Детям предстоит вернуть чудовищ на страницы произведения и победить главного врага — магическую куклу Слэппи.

Не исключаю, что для подрастающего поколения обе полнометражки станут излюбленным кино, как нам в свое время полюбились «Назад в будущее», «Джуманджи» и «Охотники за приведениями». Хотя в плане выразительности и креативности «Ужастикам» еще далеко до мастодонтов фантастики. Оба фильма смотреть с детьми и без завышенных ожиданий.

5 странных тематических товаров по «Ужастикам»

Сейчас эти тоненькие книжки могут быть интересны и сами по себе за счет яркого арта на своих обложках. Но чем еще могли потешить себя фанаты, насытившись книгами и экранизациями? Конечно же, различным мерчем. На пике успеха франшизы для фанатов производились бытовая утварь, игрушки, одежда, средства гигиены, сладости, канцелярские товары и еще куча всего — все разукрашено под кислотные цвета Goosebumps.

Ниже я собрал 5 самых странных тематических товаров по вселенной «Ужастиков» с помощью информации из блога Бьерна:

1. Часы в стилистике Goosebumps, на циферблате которых невидно практически ничего из-за едких цветов:

2. Раздатчики скотча. Они… Выдают клейкую ленту:

3. Детские кроссовки, чтобы все во дворе знали, что ваш ребенок — нерд:

4. Домашний пинбол – не самая странная находка, но заслуживающая упоминания. Яркий дизайн, культовые персонажи на коробке, да еще и фонарик в придачу!

5. Шампунь в виде крови монстра. Кровь монстра — зеленая склизкая жижа, несколько раз появлявшаяся в книгах Goosebumps. Должно быть, это настоящее наслаждение пользоваться таким чудом в душе:

Что выходило в России раньше и что можно почитать сейчас?

Зарекомендовав себя на российском рынке, оригинальная серия книг на некоторое время ушла с радаров читателей. В 2019 году легендарные книги из детства детей 90-х возвращаются в новом воплощении от издательства «АСТ». Теперь у фанатов «Ужастиков» рождаются свои маленькие «монстры» (не в обиду), поэтому новое издание даст возможность родителям познакомить новое поколение с первоклассным детским хоррором.

Сравним новый формат книг с тем, что выпускало издательство «Росмэн» в конце 90-х.

Перерожденная классика от «АСТ» имеет несколько отличий. Во-первых, обложка стала твердой, что, безусловно, радует. Во-вторых, рисунок на обложках взят с переиздания 2010 года. Многим фанатам не нравятся эти обложки, потому что они потеряли эффект эпичности, которого удавалось достигнуть Тиму Якобусу. На современных обложках часто изображается какой-то элемент истории в приближенном ракурсе: рука монстра, фотоаппарат, чья-нибудь голова. Кроме этого, в переиздании кардинально переработан логотип — спорное решение, но не самое плохое, что можно было сделать.

Книги от «АСТ» напечатаны на легкой, но плотной бумаге — качество страниц соответствует цене и не распадается на бумажную пыль. Выбранный формат наилучшим образом подходит и темпу чтения: быстрые, захватывающие истории затянут подростка на пару вечеров и останутся в хорошем состоянии на полке. Даже если вы уже взрослый, и у вас нет младшей сестры, внука или племянника, дайте шанс мэтру американского хоррора и не пройдите мимо этой замечательной серии в книжном магазине  или купите книгу онлайн! На момент написания статьи вышло уже 4 тома от АСТ, а на фото выше вы можете видеть первые 3.

Ознакомьтесь с синопсисом первых книжек, выберете жуткую историю себе по душе:

  1. «Добро пожаловать в мертвый дом». В первой книге Стайн обратился к проверенной классике — истории о загадочном доме в викторианском стиле, который все обходят стороной. Аманде и Джошу приходится поселиться в такой домик, потому что их родители не увидели ничего зловещего в покупке старинного особняка, когда решили переехать. Взрослые, как это обычно водится, не замечают вокруг себя ничего паранормального, а вот брат с сестрой почти сразу заподазривают неладное после встречи с соседскими детьми…
  2. «Не подходите к подвалу». Что может быть страшнее жуткого особняка? Темный подвал, куда боится спуститься каждый ребенок! Маргарет и Кейси встревожены непонятным поведением своего отца. Он постоянно пропадает в подвале и ведет себя как-то отчужденно. Будто он им и не отец больше. Чем же он там занимается?!
  3. «Чудовищная кровища». Один из самых популярных сюжетов у фанатов. Вы же хоть раз в детстве совали свой нос, куда не следовало бы, да? Вот и Эван c Энди купили в старом магазине игрушек странную банку с зеленой субстанцией. Взгляните на обложку и сами убедитесь, что ни к чему хорошему данная покупка не привела.
  4. «Скажи «сыр» и сгинь!». Оригинальная обложка этого тома запомнилась мне из детства сильнее всего (та, где изображена фотография семейного пикника со скелетами). Нечто жуткое было в том, что рядом с детскими книжками красовалось изображение семейки скелетов. Найдя старый фотоаппарат в заброшенном доме, Грег обнаруживает, что на свежих фотографиях все изображено как-то иначе. Будто фотоаппарат способен уничтожать предметы съемки… Что теперь станет с мальчиком и его друзьями?!

Созданная Стайном вселенная Goosebumps богата своими историями и персонажами. Если потребитель проявит интерес, думаю, издательство «АСТ» еще долго будет радовать нас книгами знаменитого на весь мир писателя. Быть может, мы получим свежее издание серии Give Yourself Goosebumps!

Заинтересовала данная вселенная? Ознакомьтесь с фанатской вики и блогом Бьерна. А следить за новостями, например, за выходом новых книг, можно в группе ВК – Р. Л. СТАЙН/УЖАСТИКИ/МУРАШКИ/НОВЫЕ ПЕРЕВОДЫ.