«Благие знамения» – кто есть кто?

Ни для кого ни секрет, что прелюдии безумно важны во всём. Культура речного царства многое могла поведать о смерти и о том, что случается после. И наоборот, о жизни она мало что могла сказать, рассматривая её как неуклюжую и обременительную прелюдию к главному событию, как вступление. (с)

Так вот, в самом начале хочется выразить благодарность всех поклонников творчества Терри Пратчетта его дочери Рианне Пратчетт, а также упорству Нила Геймана и студии Amazon Originals.

В этом году мы получили прекрасный подарок: мини-сериал на основе романа «Благие знамения». Чуть ниже мы разберёмся в мире, актёрах и персонажах этой истории, чтобы напомнить вам подзабытое или приоткрыть завесу, дабы легче было смотреть сериал.

Терри Пратчетта в книге «Благие знамения» явно больше, чем Геймана: создатель Плоского мира и сам признался, что написал большую часть произведения, а Гейману оставил лишь придумать название и пару мелочей.

Нил Гейман, знакомый читателям по «Песочному человеку», «Коралине» и «Звёздной пыли», был лучшим другом Терри Пратчетта. Сэр Терри мечтал, чтобы именно эта книга однажды увидела свет. Первые слухи об экранизации произведения появились еще в 1999 году. Затем в 2011 была сделана попытка снять 13-серийный сериал, но она так ничем и не закончилась. В 2015 Терри Пратчетта не стало. Нил оставался верен своему слову до самого конца:  «Я хотел написать сценарий, который бы понравился Терри». Ради этого писателю пришлось активно защищать историю от студийных продюсеров. Например, когда канал захотел вырезать казнь Агнетты Псих, Нил бился до последнего, ведь эту героиню придумал Терри.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ПЕРСОНАЖАМ КНИЖНОГО АПОКАЛИПСИСА

Смерть – Брайан Денис Кокс

Один из четырёх всадников Апокалипсиса – персонажей из шестой главы Откровения Иоанна Богослова. В книге говорит капсом, имеет специфическое чувство юмора и знает, что люди неосознанно его ждут. Также известен как Азраил, Ангел Смерти. Высокий байкер, не снимающий зеркально-чёрного шлема, с безжизненным голосом, позже – скелет в длинном плаще с капюшоном. В отличие от коллег, он не ждал Апокалипсиса – он работал.

Война – Лаура Эвелин

Также известна как Раздор. Рыжеволосая женщина, всегда выглядящая на двадцать пять лет, известная под именами Багряна и Кармин Цуйгибер. В ожидании Апокалипсиса она продавала оружие, а также работала военным корреспондентом, безошибочно попадая туда, где разгорались войны (чаще всего войны начинались уже после её приезда, что вызывало жуткую зависть у коллег по цеху).

Голод – Юсуф Гейтвуд

Черноволосый мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и тёмно-серыми глазами, доктор Вран Соболь известен во всём мире. В ожидании Апокалипсиса занимался ресторанным бизнесом, а также писал книги-бестселлеры о похудении. Если кто и радуется маленьким порциям на больших тарелках в дорогих ресторанах, так это он.

Загрязнение – Лурдес Фаберес

Казалось бы, тут должен быть Мор, но Князь Чумы ушёл на пенсию. Так что перед нами неприметный мужчина, чуть старше двадцати лет со светлой кожей, пепельными волосами и бледно-серыми глазами, известный как Уайт, Пэйл, Альбус, Бланк, Беловой, Вайсс и пр. В сериале он предстал женщиной. В ожидании Апокалипсиса занималась самой разной работой: потрудилась на Чернобыльской АЭС, в Уиндскейле и на Трехмильном острове.

Хастур – Нед Деннехи

Падший ангел и герцог преисподней. В умственном развитии остался на уровне четырнадцатого века. Уверен, что лучше сжечь, чем оставлять какие-то следы. Не доверят никому, особенно Кроули (было бы странно, если бы доверял – он же демон!).

Сатана – Бенедикт Камбербэтч
Падший ангел, враг рода человеческого. Крайне настырно придерживается схемы Апокалипсиса и явно психует, что сын воспитывался в одиночку.

Лигур – Эрион Бакаре

Падший ангел и герцог преисподней. Отстал от современной жизни, помнит автомобили, как самобеглые кареты, перед которыми ходили люди с красными флагами. В умственном развитии остался на уровне четырнадцатого века.

Кроули – Девид Теннант ?

Ангел, не столько падший, сколько скатившийся по наклонной.

Когда-то Кроули был ангелом, но связался с дурной компанией. Именно ему было доверено подменить Антихристом сына американского атташе по культурным связям. Внешность его особой демоничностью не отличалась: ни рогов, ни крыльев, высокие скулы, темные волосы, туфли из змеиной кожи… Кроули нравится жить в двадцатом веке, он даже среди демонов считается щеголем. Демон даже почти полюбил людей. Кроули находится в приятельских отношениях с ангелом Азирафаэлем.

Агнесса Псих – Джози Лоуренс

Агнесса была худшим из пророков, потому что всегда оказывалась права. Написала «Превосходные и Недвусмысленные Пророчества Агнессы Псих, Ведьмы», чтобы позаботиться о своих потомках после своей смерти. Предсказав собственную смерть от рук разъярённой толпы, Агнесса сама взошла на погребальный костёр и взорвала всю деревню (порох и гвозди!).

Ньютон Пульцифер – Джек Уайтхолл

Бухгалтер, рядовой Армии ведьмоловов. В детстве увлекался электротехникой и пылал страстью к починке электротехнике, но без взаимности. Отличается упорством, но не успехами в достижениях.

Когда-то давно его предок сжёг Агнессу Псих, поэтому путь в армию ведьмоловов ему, что называет, на роду написан.

Анафема Гаджет – Адриа Архона

Практикующая оккультистка (т.е. не ведьма!), не по призванию, но по наследству («Какое прекрасное имя!» — решила её мама, не слишком сведущая в религиозных вопросах). Всю жизнь живёт по заветам Агнессы и шага не ступит, не посоветуясь с выписками из книги предсказаний.

Шедвелл – Майкл МакКин
Сержант Армии ведьмоловов. Терпеть не мог всех южан; сам он, судя по всему, родился на Северном полюсе. С виду безобидный старик умудряется содержать целую армию ведьмоловов, обводя вокруг пальца и Небеса, и Ад. Обожает свою соседку.

Адам – Сэм Тейлор Бак

Антихрист.

Враг Рода Человеческого, Разрушитель Царств, Ангел Бездны, Великий Зверь, имя коему Дракон, Князь Мира Сего, Отец Лжи, Порождение Сатаны и Владыка Тьмы. В младенчестве был помещен (случайно) в семью мистера Янга. Выглядит, как очень юный греческий бог. Когда его силы достигли пика, чудеса, о которых он мечтал, начали воплощаться в реальность.

Пеппер – Амма Рис

Девочка, обладающая короткой огненно-рыжей шевелюрой и веснушками (хотя скорее всё её лицо — одна большая веснушка с редкими вкраплениями светлой кожи). При рождении Пеппер назвали иначе — Пиппин Галадриель Луннодева. Обладает поразительной для одиннадцатилетней девочки физиологической меткостью. Член ЭТИХ, банды Адама.

Уэнслидэйл – Альфи Тейлор

Мальчик, обладатель волнистых белокурых волос, серьезно смотревший на жизнь через толстые стёкла очков в черной оправе. При рождении его окрестили Джереми, но никто никогда его так не называл, даже родители обращались к нему «Малыш», в глубине души надеясь, что он поймет намёк. Уэнслидэйл с рождения казался человеком, умственное развитие которого соответствует годам сорока семи. Член ЭТИХ, банды Адама.

Брайан – Илан Гэлкофф

Мальчик с открытым весёлым лицом, которое покрывал несмываемый слой грязи. Член ЭТИХ, банды Адама.

Азирафаэль – Майкл Шин ?

Ангел и по совместительству букинист.

Азирафаэль однажды подарил свой пламенный меч из жалости, в наше время занимается коллекционированием книг. Он очень умен: преимущество многотысячелетней практики. Азирафаэль находится в приятельских отношениях с падшим ангелом Кроули, и также, как и демон, любит человеческий мир.

Метатрон – Дерек Джекоби

Ангел, Глас Божий. Вещает прямо-таки колоссально и громко. Всё, что сказано ему, будет дословно передано Богу. Впрочем, «Сверхъестественное» не прошло для героев даром, кое-чему они научились.

Бог – Фрэнсис МакДорманд

Создатель сущего и всё такое. Да, кстати, Бог у нас СОЗДАТЕЛЬНИЦА, а Земля по гороскопу — Весы. Любит игры, особенно те, где сама раздаёт карты и никому не рассказывает правила. Потому и планы у неё только непостижимые!

Архангел Гавриил – Джон Хэмм

Лидер сил Рая. Бегает по утрам, сияет белыми зубками. Не умеет так хлопать глазами, как Азирафаэль, потому что выбрал сторону «bitch, please, Всевышнему виднее». Ждёт Апокалипсис как вечер пятницы. Лицо так и просит, чтобы кто-нибудь врезал в зубы.

Мини-сериал состоит из 6 часовых эпизодов:

  • «В начале»
  • «Книга»
  • «Тяжёлые времена»
  • «Веселье утром в субботу»
  • «Вариант Судного дня»
  • «Самый последний день их жизней»

БОНУС: НЕМНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АКТЁРАХ

Майкл Шин (Майкл Кристофер Шин)

Бытовало мнение, что Майкл Шин брат Чарли, но это не так. Фанаты вообще часто подмечают сходства любимых знаменитостей с другими звездами. В прессе не раз упоминалось удивительное сходство Майкла Шина с актером Саймоном Пеггом. Даже рост и вес у артистов почти одинаковый (рост Майкла – 175 см, вес – 72 кг, а параметры Саймона 178/74). Шин старше Пегга ровно на год.

Дэвид Теннант (но не совсем, Дэвид Джон МакДональд)

В качестве сценического псевдонима Дэвид взял фамилию одного из участников группы Pet Shop Boys).

Важные изменения в личной жизни Теннанта произошли после его знакомства в 2008 году с актрисой Джорджией Моффет. Пара встретилась на съёмках сериала «Доктор Кто», при этом Джорджия играла дочь Дэвида. Звёзды узаконили свои отношения 31 декабря 2011 года. Тестем Теннанта стал талантливый актёр Питер Дэвисон, который в течение 1982-1984 годов исполнял роль пятого Доктора Кто.

Теннант оказался примерным мужем и заботливым отцом. Сейчас актёры воспитывают четырёх детей.

Бенедикт (Тимоти Карлтон) Камбербэтч

По версии популярного кинематографического журнала Empire Камбербэтч стал «самой сексуальной знаменитостью 2013 года», а в 2014-м в журнале TIME вошел в рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире».

Любители генеалогических исследований нашли в архивах доказательства родства Бенедикта Камбербэтча с автором романов, чья экранизация сделала британца звездой. Якобы у актера и писателя общий предок, причем голубых кровей – Джон Гентский, сын короля Англии Эдуарда III. Насколько обосновано это утверждение, источники не сообщали, однако вспомнили, что в фильмографии Бенедикта есть картина, рассказывающая о жизни королевского двора.

Социальные сети Бенедикт Камбербэтч считает разрушителями личности, потому заводить аккаунты в «Инстаграме» или «Твиттере» не намерен.

В мае 2018 года сбылась ещё одна, помимо образа Гамлета, мечта Камбербэтча – актёр получил роль Патрика Мелроуза в экранизации романов Эдварда Сент-Обина. Бенедикт, как отметили критики, «попал в крутой замес артхауса, героина и саморазрушения». Забавно, что он даже не надеялся получить роль, а о своём желании вообще заявил на Reddit.

Бенедикт как-то сказал, что в своё время не зря, после долгих колебаний, предпочел своего персонажа Marvel Доктора Стрэнджа постановкам на Бродвее. Хотя после каждого фильма на теле прибавляются шрамы.