Прошедший Comic Con Russia 2018 дал нам возможность встретиться с Алексом Алисом, французским автором графических романов. Мы поговорили о любви к истории и газетам, сложности изображения замков и вспомнили малоизвестные аниме Миядзаки.
Geekster – Алекс, для начала расскажите, как вы оказались в мире комиксов и графических романов?
Алекс Алис – Я очень рано открыл для себя мир комиксов, мне было лет шесть, наверное. Это были «Утиные истории» Карла Баркса. Мне сразу стало понятно, что это интересная вещь.
Но у меня нет художественного образования. В то время я не думал, что это станет моей профессией, ведь я получил образование в коммерческой сфере. Но так вышло, что я встретился со своим приятелем — он тоже любитель комиксов — и у нас родилась идея. Подумав, мы решили сделать совместный комикс и предложить его издателю. И комикс вдруг очень хорошо пошёл. А я в итоге остался в профессии.
Geekster – Как вы нашли свой стиль?
Алекс Алис – Да я до сих пор не нашёл! Ну, я, так или иначе, уверен, что стиль зависит от того, какую историю ты рассказываешь. Мой первый графический роман «Третий завет» — это приключенческая история, но в декорациях мрачного средневековья, на тему инквизиции и мистики, поэтому там много черного. Она вообще очень тёмная по картинке.
В моей второй истории, которая крутится вокруг мифологического персонажа Зигфрида, уже меньше тёмных оттенков, но всё равно в ней достаточно много туши. Вообще, в обоих книгах я работал с тушью в основном. В комиксе о Зигфриде довольно много чёрного цвета.
А третий комикс — это приключения в звёздном замке, и история уже гораздо более светлая. Она должна очаровывать, восхищать, и поэтому я в ней полностью отказался от чёрного и практически всё время посвятил работе с цветом, выдвинув именно его на первую роль.
Geekster – Ваши графические романы «Третий завет», «Зигфрид» посвящены историческим или псевдоисторическим событиям. Вы по-настоящему увлечены историей? Почему вас это так трогает?
Алекс Алис – Да, наверное, меня всё-таки интересует история. Но нельзя меня назвать большим знатоком. Роль случая в этом достаточно велика. Я бы даже сказал, что в большей степени это именно случай, чем мой собственный выбор. Но каждый раз, садясь за начало новой серии, я много времени трачу на подготовку, пользуюсь материалами с изучением эпохи и всех исторических моментов. Это да!
Geekster – Как вы работаете над своими графическими романами? Как вы собираете факты, исторические документы? Как решаете, что подойдёт сюжету, а что стоит отсеять?
Алекс Алис – Во-первых, со времён моих дебютов уже прошло четверть века. Сама система работы по поиску информации существенно изменилась. В то время были библиотеки. Сейчас появился интернет. И если раньше поиск интересной тебе информации был словно поиск растения в пустыне, то сейчас — это поиск в джунглях. Что действительно необходимо, поскольку в интернете очень много всего, так это делать серьёзный отбор. И я его делаю. Если всё-таки взвесить, чего у меня больше, интернета или бумажных книг, то книги победят. Но это не значит, что я отказываюсь от Сети.
А еще очень важный для меня источник информационного вдохновения — это посещение тех мест, в которых происходит действие книги. Например, для первого тома, когда идет строительство эфиролёта в Баварии, я поехал туда и посетил Нойшванштайн, замок короля Людвига. Соответственно, когда герои едут на вокзал, я посетил именно этот вокзал. И это моё личное восприятие тех мест, где происходит действие, что для меня очень важно.
Дальше с посещением Луны, конечно, возникли определённые затруднения. И чтобы заполнить эти лакуны, мне пришлось как следует изучить изображения Луны в том виде, в котором её себе представляли люди XIX века: гравюры, картины, описания.
Geekster – Кстати, говоря об Интернете, в одном и интервью вы достаточно резко отозвались о цифровых комиксах и тенденции с появлением Big Brother. Вы говорили о потенциале в том числе печатных медиа, который полностью не исчерпан. Во Франции «Звёздный замок» выходил в виде настоящей газеты. Это ваш эксперимент и попытки найти новые формы? И во-вторых, насколько технически сложно было сделать комикс в виде газеты, то есть подобрать цвет, типографию, которая бы отвечала за дело, подобрать плотность бумаги и всё такое?
Алекс Алис – Ну, можно, конечно, и так сказать, что это мой личный вклад, но тут есть ещё такой момент. В то время я как раз жил в Соединённых Штатах и видел, как на моих глазах закрывались книжные магазины один за другим. И когда я начинал, уже были Айфоны, и уже тогда было понятно, что «цифра» предоставляет множество преимуществ, но и обладает массой недостатков.
Я вообще такой человек, который любит объект, любит бумагу. Я люблю читать газеты, держать в руке бумажные издания. Вы ведь знаете, что во Франции комикс издают в большом формате? Это крупная книга, как газета, формата А3. И мне кажется, что просто приятно держать в руках, тактильно чувствовать обложку. Это ощущение, которое ты никогда не достигнешь, листая электронную версию.
К тому же, есть вещи, которые ты просто не можешь показать в «электронке». Как ты покажешь целый разворот, не потеряв при этом в чёткости? Поэтому мне кажется, что бумажные издания ещё далеко себя не исчерпали, и мы отказались в итоге от продвижения цифровой версии, а решили делать газеты. Тем более, что со временем снова начали открываться книжные магазины, но уже более специализированные, со своей публикой. Это лишний раз показывает, что бумага вполне себе актуальна.
Geekster – «Звёздный замок». Мне кажется, что эту книгу мог написать Жюль Верн, настолько она в его стиле. Это было ваше сознательное решение, или это в целом отражение его влияния?
Алекс Алис – Ну, вообще действительно, идея сделать эту серию изначально отталкивалась от желания создать историю в духе Жюль Верна. Но это не значит, что этим всё и ограничивается. Жюль Верн, например, любил повторять, что он запрещает себе выдумывать. Я же позволяю себе выдумывать, и я выдумываю много. Но я делаю это, отталкиваясь от реальности, потому что, несмотря на всю фантастичность, моя история происходит в конкретном месте и в конкретное время. Это реальность движет сюжет. А все невероятные изобретения лишь помогают развиваться этому сюжету. Но я хотел бы, чтобы, сколь фантастичными не были эти устройства, они всё-таки смотрелись адекватно XIX-му веку, в его декорациях. Вымышлены — безусловно, но более-менее достоверны именно в реалиях XIX-го века.
Geekster – «Звездный замок» такой непростой для художника графический роман. Там и сложная архитектура замка, и эфиролёты, и всякие инженерные устройства. Откуда это всё взялось?
Алекс Алис – На самом деле, да, действительно, поначалу я очень боялся, что не получится. И поэтому ограничил себя первый циклом — двумя томами. А потом я просто начал привлекать ассистентов, которые помогли с перспективой, вот этими инженерными сооружениями, проводили расчёты. Нужно учитывать, что большинство приспособлений и механизмов, которые изображены в книге, имеют макет, сделанный руками из картона или дерева. Они собраны помощниками, людьми, которые откликнулись на мою просьбу. Модели существуют в реальном виде, в виде фигур, и это тоже облегчает рисование под разными ракурсами.
Geekster – В рисунке прослеживается сильное влияние манги. Вы любите Миядзаки?
Алекс Алис – Да. Я в юности открыл для себя Миядзаки, был мультсериал, который показывали по телевизору: «Великий детектив Холмс» (Sherlock Hound). Еще был «Люпен III» (Lupin Sansei) — это внук Арсена Люпена. Это далеко не первый сериал Миядзаки, даже не его сценарий, а адаптация манги. Чуть позже он сделал фильм, который я считаю своим любимым: «Замок Калиостро» (Lupin III: The Castle of Cagliostro).
И у меня есть даже одна сцена в комиксах: когда я рисовал её, то ни от чего не отталкивался, она шла из воображения. А когда вышел альбом, я увидел, что эта сцена просто один-в-один содрана с «Замка Калиостро»! И почему-то это одна из худших сцен в фильме.
Так что Миядзаки я люблю, конечно.
Geekster – Ну, и последний, немного наивный вопрос. Над чем вы сейчас работаете и какие у вас планы?
Алекс Алис – После четвёртого тома, естественно, стоит ждать пятого. Поскольку вы уже должно быть поняли — история устроена циклами по два тома. Есть одна сюжетная арка — это первый и второй тома, другая — третий и четвёртый тома, следующая история будет в пятом и шестом. И пока я не планирую выходить из вселенной «Звёздного замка», хочу в ней оставаться и развивать её дальше. То есть пока новых посторонних планов нет.
Geekster – Понятно. На этом всё, спасибо!
Редакция благодарит издательство МИФ за помощь в организации интервью. Автор выражает благодарность Михаилу Хачатурову за перевод беседы и Константину Буянову за помощь с обработкой материала.